am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Доброе общество! А бывает ли такое?
Вот бы такое общество, которое выискивало бы, к чему человека приложить, чтобы и ему было хорошо, и обществу. И чтобы да – было бы доброе. Хоть это может быть и слишком жирно. В формуле коммунизма важна первая часть – «от каждого по способностям». Кажется, это – главное, но большинство как-то сразу перескакивает на «каждому – по потребностям», тут же начиная фантазировать о том, как они заявятся в магазин и наберут там побольше добра даром. Хотя вот это «от каждого по способностям» – это реальная отдушина, шанс, чуть ли не в любых ситуациях. В тюрьме, в лагере, в армии… В школе, да. Это такая удача, когда твой талант оказывается востребованным. Иногда это единственный шанс выжить. Хотя продолжаешь, как и все, питаться баландой. В общем, эти революционные теоретики были не дураки. Просто слабые люди. Слабость в пол оборота превращающаяся в жестокость, стремление манипулировать и как следствие – постепенное сползание в пропасть.

Хоть что-то начинает получаться, только когда у людей начинают брать то, на что они способны. И не требовать чего-то сверх.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments