am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Альбер знал, что война сплачивает. Видел людей, с тоской вспоминавших утраченное окопное братство. Слышал песни о слиянии до полной неразличимости, стоит только пожить в землянке и пережить месяц непрерывных атак. Чувствовал эту силу, что лепила людей друг к другу, подгоняла, спаивала. «Что же со мной не так? – думал Альбер, – Почему я сразу теряюсь, с тоской бреду на сборный пункт, а в вагоне забиваюсь в самый тусклый уголок и притворяюсь спящим? А в бою... наверно так себя чувствует рабочий за конвейером, часами завинчивающий одну и ту же тошнотворную гайку...» Мысль о гайке не давала покоя. И вот Альбер подумал, что люди на самом деле – это части машин. Машин-дьяволов и машин-ангелов. Чаще дьяволов. Ходят по жизни такие шестерни, заклепки, пружины и поршни, томятся в своей неприкаянности. Но если завтра война, детали тянутся друг к другу, мягко пощёлкивают, сцепляясь. И обретают наконец свой истинный смысл. В этой теории был один тревожный момент. Альбер не ощущал себя и деталью машины-ангела. Просто какой-то корявой железкой, которой иногда удается погреться на солнышке.

и снова оттепель вода
уходит – мусор остается
железкой ржавой как всегда
проснуться – нелегко дается
война клубится над рекой
как карты льдины стол чернеет
готовиться осточертеет –
и всё смахнет она рукой
без всяких тактик и стратегий
слепой безумный вязкий бой
потащит ржавых за собой
из доморощенных трагедий
в нутро машин и в души их
в зубовный скрежет шестеренок
на цыпочках и притушив
свет лампы пусть поспит ребенок
Tags: aphorismos
Subscribe

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • 196 ... 8

    И да, пошуршав по инстаграму Banksy, я все-таки нашел картинку, которая не показалась мне никакой:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments