am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Идиот лайт

Трудно отличить зло от добра по делам. Ведь как бывает. Типа дали посохом по голове – а тут раз, и настигло тебя просветление. Тем более, когда последствия поступков тянутся далеко-далеко, и не будь какого-то зла, то и добра бы не было. И наоборот.
Тут говорят, что нужно рассматривать всё локально, и тогда бьющий по лбу все-таки делает зло, а что там потом – это уже за рамками добра и зла. Но если оставить в стороне дела, деятельное добро, а просто посмотреть злой ты человек или добрый, то каждый про себя это может непосредственно выяснить. Как? А хоть так, например:
стоишь ты на перекрестке, зажигается зеленый человечек, ты шагаешь на зебру, и тут у тебя перед носом проносится автомобиль. Ты отшатнулся и...
Что обычно происходит у человека в голове? Вскипает злоба, хочется швырнуть вслед нарушителю тяжелым предметом, а если тот выскочит за защиту своего авто, еще и ему накостылять. Ну, как минимум, хочется, чтобы из кустов вышел инспектор, оштрафовал, а еще лучше отобрал права.
Представляется, что у человека доброго мысли будут другие. Он может начать волноваться за жизнь этого водителя, с ужасом думать что будет, если он собьёт кого-нибудь, человека погубит и себе такой грех на душу возьмет. Пожелает ему этого самого инспектора, что вразумит, остановит, предотвратит возможные беды. А еще добрый человек предположит почти невероятное – а вдруг у нарушителя это вопрос жизни и смерти? Что он рискует своей и чужими жизнями по необходимости, ему в самом деле нужно скорее. Это будет не праздное фантазирование, просто добрый человек естественно предполагает в людях лучшее. И ему останется лишь пожелать нарушителю успеха – успеть, и больше не попадать в ситуации, когда придется лететь на красный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments