am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Метафора воспитания.

Слышал вчера историю. В вольном пересказе звучит так. Война, вчерашних школьников послали рыть противотанковые рвы, окопы. И вот день за днем роют мальчишки окопы, устали да и надоело ужасно. А над ними командир, всё время орет, матерится – требует, чтобы лучше рыли, не халявили, минимум – чтобы окоп был в человеческий рост. Особенно не повезло тем, кто рыл рядом с этим командиром – тут уж всё было на виду, приходится рыть как надо, выбивались из сил, получали тумаки и оскорбления, тихо ненавидели и проклинали судьбу. И тут появились эти самые немецкие танки. Без пехоты, просто подкатили и начали утюжить эти свежевыкопанные окопы. И вот, когда танки уехали, то из окопов, что были рядом с командиром, вылезли ошалевшие от ужаса дети, а те, что рыли чуть дальше, так и остались стоять в обвалившихся окопах. С оторванными головами.

Ну да, понятно, нельзя относиться к миру как месту где танки, война, насилие и оплеухи с воплями. Что сам этот угол зрения отчасти заставляет мир становиться таким неприглядным. И в то же время очевидно существуют некие простые вещи (типа окоп – в человеческий рост), и необходимость добиться, чтобы эти простые вещи дошли, внедрились в сознание, чтобы работа была безусловно выполнена. Плохо то, что толком не ясно, что это за «простые вещи», и какими средствами добиться внедрения «необходимых навыков». Но нужно иметь ввиду – они существуют, и если положиться на свободное развитие и неизменно оглядываться на детские желания, то голову почти наверняка оторвет. Собственно воспитание – вот эта проблема. А остальное – просто жизнь, с её радостями свободного развития под лозунгом «не мешай и помогай».
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment