am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Книжная полка VIII

Похоже, что сны не заканчиваются просто так, не забываются. Даже тогда, когда от сна ничего, казалось бы, не осталось. Он висит где-то «в n-ом измерении», и иногда раз – и совпадет с проплывающей мимо «реальностью». И это не воспоминание, а скорее касание, неясное чувство. Как будто крутится в уме отрывок мелодии, но откуда он, на что похож, да и мелодия ли это, никак не понять. 

«Самое жалкое – на поверхности.
Самое сладкое – где? – на дне.
Это сказано не о верности,
не о кофе в постель – о сне,
чья бессмертная – что? – агония
с тем, что явью станет потом,
соотносится, как симфония
с тем, что на пол сольют из валторн».
(«Совершеннолетие»)

Сегодня приснился эскалатор, на который я по ошибке попал. Хотя ехать нужно было совсем в другую сторону. Хотелось перескочить на соседний, как-то избавиться от этих уносящий в «нетуда» ступеней. Но пространство между эскалаторами было затянуто какой-то ненадежной тканью, а под ней, как это водится у эскалаторов, всякие жуткие шестеренки. Но что-то я такое сделал отчаянное, как-то победил гравитацию. Пара прыжков, зависаний в воздухе, и вот уже я двигаюсь в другую сторону. Приятное пробуждение.

«Мирмекс – в греческой мифологии юноша, которому за скромность и старания покровительствовала Афина. Возгордившись, М. объявляет себя изобретателем плуга, и за это богиня превращает его в муравья».
(«Мифологический словарь»)

Вот-вот, наблюдал недавно жизнь муравьев на стволе сосны. Они двигались двумя рядами – один ряд вниз, другой – вверх. У них было странное движение – как бы прыжки между точками. Участки без препятствий они преодолевали почти мгновенно, а на кочках крутились, как бы прицеливались, куда приложить следующий отрезок. Причем движение вниз ни чем не отличалось от движения вверх. Что в гору, что под гору – будто гравитации для них просто не существует.

Когда вижу ползущего куда-то муравья, невольно вспоминаю «Как муравьишка домой спешил». Как же все-таки надежно засело! Становится тревожно и хочется поспособствовать – доставить его до муравейника, пока не начался дождь.

«… И под окошком участились
Прохожих быстрые шаги;
И в серых лужах расходились
Под каплями дождя круги;
И утро длилось, длилось, длилось…
И праздный тяготил вопрос;
И ничего не разрешилось
Весенним ливнем бурных слез».
(«Фаина»)

Да вот еще про гравитацию. Интересно, куда стекают в невесомости слезы? Просто собираются вокруг глаз, как маленькие аквариумы? Показывали сегодня аквариум в невесомости. Вместе с рыбами. Бедные рыбки! Кажется, что ничего не произошло, а глядь – и вокруг уже воздух, а вода – блестит пузырем где-то вдали. Да и вода ли теперь это?

«… одного человека приговорили к смерти. К отсечению головы. Он кладет голову на плаху и ждет. Входит палач. В элегантном костюме. Пахнет дорогими духами. Открывает свой блестящий футляр. В нем на бархатной подкладке лежит личное орудие труда. Палач сдувает с него пылинки. Проверяет, хорошо ли заточено, смотрит на солнце, заносит топор и… трах! Жертва лежит и глядит на палача… Спрашивает: «И это все?» Палач отвечает: «А ты попробуй повернуть голову».
(«Чаще всего в жизни я руководствуюсь…»)

Основная загадка сна: «Почему нам не снится то, что хочется?» И на нее наверно есть отгадка: «Нам хочется того, что снится». Главное не вмешиваться. А вот это как раз самое трудное. О! Прочитал так: «Стоит вспомнить о себе в середине ночи…» Вот именно:

«Стоит вспомнить о себе в середине речи – и теряешь нить своей мысли. Только когда мы совершенно забываем себя, выходим из себя, только тогда мы можем плодотворно общаться с другими, служить им и влиять на них».
(«Круг чтения»)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment