am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Пытался почитать Нору Галь «Слово живое и мертвое», но стало скучно. Прекрасна работа редактора, но многочисленные примеры (из которых эта книга преимущественно и состоит) не убеждают. Заменяя корявые казенные формулировки на гладкие, слова не оживить. В словах – главное нюансы смысла. Например, было бы гораздо интереснее увидеть не замену канцелярского штампа или коряво построенной фразы на грамотную и легкую, а «расшифровку» канцелярского штампа, корявой фразы. Ну, по аналогии с работой доктора Лайтмана, который расшифровывает мимику и вообще всё, что сопутствует словам, преимущественно лживым. Что в корявой фразе заключено на самом деле? Наверняка окажется, что во фразе грамотной и гладкой заключено что-то совсем другое, чего, например, чиновник вовсе и не собирался говорить. Переводя на русский язык с канцелярского, редактор игнорирует заложенный в первоисточнике смысл.
Но, так или иначе, книга работает. Как-то начинаешь следить за базаром, хотя, понятно, не всегда успешно.
Тут Е. недавно прочитала «Заповедник», понравилось. Я его читал много-много раз, но было это давно. Казалось, что всё помню. Вообще последнее время стараюсь ничего не перечитывать, хочется нового. Но тут так всё сложилось, что решил все-таки перечитать. Кажется, книжка за эти годы стала только лучше. И видимо, под впечатлением от Норы Галь, читаю я медленно, отматывая назад, легкость повествования чудесным образом вмещает в себя и сложность. Хочется повнимательнее всмотреться в слово живое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments