am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Всё отлично складывается

«Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и следственно была влюблена».

«Метель» как холодная круговерть траекторий жизни. На фоне этой неизбежной турбулентности люди что-то себе фантазируют, начитавшись французских романов. Потом пытаются, вопреки течению жизни, воплотить свои мечты в жизнь. И даже чудесная встреча, которую обещает фатализм, представляется какой-то преднамеренной. «Приуготовляла развязку самую неожиданную» – всё по той же схеме, срисованной с книжек. Но по части неожиданности с жизнью тягаться сложно.

Но вообще, выйти замуж, не приходя в сознание, – это общее место. Кажется, что если бы люди не симулировали свободу воли, а просто принимали выпавший им жребий, то количество счастья в мире не уменьшилось бы.

Иногда, когда я еду в автобусе, меня посещает следующая праздная фантазия. Если весь мир неожиданно замкнется в объеме этого автобуса, и пассажирам придется годами жить бок о бок друг с другом, как у них всё сложится? Кто подружится, кто кого убьет, кто кого спасет. Какие образуются пары, кто станет изгоем, кто вожаком. Для каждого начнется новая жизнь, и она тоже будет вынуждена как-то сложиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments