am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

BB

Досмотрели «Breaking Bad». Не могу удержаться:


«Каждый раз, когда обнаружите себя на стороне большинства, остановитесь и поразмыслите над этим».
(якобы Mарк Твен)
Это да. Несколько смущает список наград и номинаций. Ну и, конечно то, что это сериал, презренный жанр. С другой стороны, ну пусть это будет о-о-о-очень длинное кино, такая история, что и за двое суток не расскажешь. И хотя все знают, что есть такая штука – «Гамлет», сверхпопулярность не отменяет его художественных достоинств. В общем так – кино сумело произвести впечатление, определенно. Конечно, сравнивать с «Гамлетом» дело рискованное, но, что делать?

Подумал о том, что «Breaking Bad» это такой контрпример аналитической философии как целого. Что формально происходит? У человека возник вопрос, что выбрать: попытаться спасти свою жизнь и заработать детям на колледж и при этом собственноручно убить несколько человек, стать причиной смерти еще десятков людей и исковерканных судеб без счета, или просто принять дружескую помощь и потихоньку сдохнуть? Это тебе не задача про вагонетку! Любой вменяемый аналитический философ решит эту задачку в два счета – сдохнуть. Но вот какой фокус. Как только мы откладываем формализм в сторону и начинаем смотреть на эту задачу медленно, день за днем, проникаясь настроением, видя нюансы, отмечая свои непосредственные реакции, симпатии и антипатии, т.е. хоть чуть-чуть вовлекаемся в реальность происходящего, то всё становится сложно. Тут речь не о том, как человек поступить должен. Человек должен быть хорошим, ясно. Но истории бы тогда не получилось. Почему-то это кажется предательством по отношению к диспозиции. Не знаю, как точнее сказать. Это как если бы Гамлет, выслушав тень отца, расплакался и ушел в монастырь, замаливать свои и чужие грехи. Да, да, этот мистер Уайт делал ужасные вещи, просто не сосчитать, так или иначе он всех предал, всех слил, и его цель была совершенно убогая, он непрерывно лжет себе и окружающим и т.д. и т.п. Никаких формальных оправданий. Но обнулить и приговорить не получается. Ну, в конце концов, дети играют в пиратов, их окружает ореол романтики, это притягательный образ. Хотя это тупо бандиты. Или не тупо? Вот и тут также.

И еще, продолжая лестные сравнения. Очередная демонстрация принципа «и всё-таки можно». Сколько было попыток экранизации «Мастера и Маргариты» и заканчивались они легко прогнозируемым провалом. Но вот BB очень похож на М&М, и чем ближе к финалу, тем больше. Сходство, конечно, не формальное, а по сути. Герой в тяжелой жизненной ситуации просит помощи у зла. И служит ему. Не безоглядно, но с искренним интересом и честно отрабатывая обещанное. По окончании работ герой получает оплату за свои труды. По максимуму. Ну, насколько это возможно в сложившейся диспозиции. Не свет, но покой. При этом в BB отношения со злом показаны более реалистично. Это не милые шалости с провинившимися несимпатичными персонажами, не сеанс магии с её разоблачением. Настоящее зло. Но, как и в М&М, итог получается как бы в плюсе. Настоящая адская арифметика. Даже в деле борьбе с наркомафией мистер Уайт сделал гораздо больше, чем всё ОБН и лично Хэнк. Что уж там произошло с его душой и душами его близких – остается за кадром. И никаких антропоморфных дьяволов – зло разлито и поблескивает. То ли это болезнь, то ли синий мет, то ли вот такое устройство общества, то ли сжигающая мистера Уайта страсть. И вот да, так же как в М&М, в BB почти нет любви, точнее она как-то сбоку, в мире Джесси. Главным героем движут совсем другие силы. В общем, если бы кому было не лень, тот мог бы написать интересное исследование по сравнительному анализу М&М и BB. И, конечно, и тот и другой – безусловно увлекательны и мастерски сделаны. Без этого ни о каком сходстве говорить бы не приходилось.

Отвлекаясь от этики. Всё сделано отлично. Придраться буквально не к чему. Одна тема обуви чего стоит!






Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments