am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Попалась статья

Попалась статья. Дима Зицер. «Правила для родителей подростков». Они неплохие. Разве что статья написана так, будто подросток – это бабочка, которая вылезает из треснувшего кокона. Типа что-то новое и прекрасное. Но если иметь ввиду, что подросток это скорее такой «питательный бульон» запечатанный в куколке как в консервной банке, то ситуация будет описана более реалистично. Хотя, конечно, подростки бывают разные.

1. Займитесь собой.
Сместить фокус с ребенка на себя. Самое время обзавестись хобби или уйти с головой в работу. Это будет что-то вроде анестезии. А если хочется личностного роста – то тут тоже, не ребенка нужно «лечить», а попытаться самому быть сдержанным, благожелательным и аккуратным. Будто не с сыном беседуешь, а с бандой в подворотне – очень тщательно выбирать слова, не надеяться на свою т.н. силу и родительский авторитет.


2. Дышите.
Точно. Если разговор можно заменить дыхательной гимнастикой, то ей и нужно ограничиться. Если заменить нельзя – то только после гимнастики. И после долгой паузы. «И как бы между прочим сказала невпопад».

3. Принимать их такими, какие они есть.
Беда в том, что их нет, «такие как есть», в этом вся проблема – они меняются. Это правило наверно можно переформулировать: «Вы ничего не сможете решить за них. Тем более прожить за них их жизнь». Для всех этих устремлений есть жизнь ваша – см. пункт первый.

4. Идите у него на поводу.
Чем меньше будет запретов – тем лучше. Радуйтесь, когда есть хоть малейшая возможность разрешить. Проблема в том, что – можно ли хоть что-то запретить? Так что этот совет становится таким: не растрачивайте энергию попусту, не портите отношения. По-вашему всё равно не будет.

5. Напоминайте себе, что это ваш любимый человек.
Очень часто возникают такие моменты, когда о любви говорить не приходится. Нужно терпеть.

6. Рассказывайте о себе.
К сожалению да – разговор возможен только в одном направлении. Вот такие теперь разговоры. Вопросов – нуль. Если хочется поговорить – найди волнующую тебя тему и – вперед! Плохо только то, что волнующие темы часто запрещены как «вмешательство в частную жизнь» и скрытые родительские поучения. Так что возможную тему еще поискать. И не сбиться на «басни» и «притчи».

7. Новые интересы.
Если подростка что-то по-настоящему заинтересовало, какое-то дело, то – радуйтесь, и не ищите других добрых знаков.

8. Создайте ребенку тыл.
Предполагается, что ребенок возвращается с войны. Не-а. Это он домой возвращается на войну. Верните ребенку мир.

9. Родительское дело – бояться.
Увы. Девятое правило самое верное. И если родитель смиренно будет выполнять это нелегкое дело, то все остальные пункты выполнятся сами собой.
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments