am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

А в голове – живой

Книжка очень странная. С одной стороны, я не подберу более точного слова, – трепетная. С другой – очень путаная, как будто ты надел такой аппарат для чтения мыслей, и направил его на человека другой культуры, другой эрудиции, вообще другого способа думать.

Третий эпизод «Улисса» ткнул носом в очевидную вещь.
Эрудиция стала казаться атавизмом. Это же так легко поддержать разговор, если у тебя под рукой Вики, ну или Интернет, но Вики на уровне бытового обмена репликами более чем хватает. Попалась стихотворная строчка, упомянут незнакомый художник или что-то там на латыни – раз, и ты уже как бы теме. Но это же так – пленка, помощь в разговоре, чтобы не надоедать собеседнику лишними вопросами, когда сам можешь не полениться и навести справки.
Так вот, третий эпизод – отличная демонстрация другой стороны эрудиции. Внутренней. Она нужна не для какого-то там общения, а для самого человека. Груда книг в библиотеке/сети, это совсем, совсем не то, что те же книги в памяти, со всеми связями, с привязкой к месту и времени жизни, со всеми чеканными формулировками и аллюзиями, весь этот как бы теперь выразились, гипертекст. Только вот в сети он мертвый, а в голове – живой. И ты хоть убейся, но никогда не получишь представление об этой прогулке по берегу моря если ты не Джойс. Никакие комментарии, не помогут. И даже если найти все эти процитированные книги, побывать во всех этих местах, выучить историю, и биографии – нагромождение информации не склеится, никакой тебе формы форм.

Есть эффект попроще, но того же свойства. Стихи. Одно дело, когда ты их читаешь, а другое – когда помнишь наизусть. Чтение – как рябь на воде. Ну или если стихотворение тебя поразило – волна, накрывающая с головой. Но когда загрузил стихотворение (десяток, сотню, тысячу стихотворений) в голову, ты уже хоть отчасти – вода. Не то, чтобы это было очень важно, наверно лучше, когда ты сам хоть немного поэт и видишь мир сквозь свою волшебную призму, но стихи (пусть и чужие) должны помещаться именно в голове, только тогда они начинают жить вместе с тобой и постепенно наполняются смыслом. Этого смысла на бумаге ни за что не найти.
Tags: Улисс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments