am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Не удержался. Про выборы.

Сегодня утром в Евроньюс услышал фразу. Предвыборная риторика: «Жить в соответствии с данным богом потенциалом». Политкорректная калька с «Всяк сверчок знай свой шесток». Хотя, можно и по-другому услышать: «Дать возможность каждому потенциалу полностью реализоваться». Стакан наполовину полон или наполовину пуст. На одну треть полон, на две трети пуст. У одноногого есть нога. Много вариантов одной и той же нехитрой мысли – равенства никто обещать не может. Главное не начать строить рай на земле и всё такое... Но что-то в этом: «свобода, равенство, братство» есть, что-то главное. И начинать лучше с конца этого списка. Никто не знает, что такое свобода; равенство труднореализуемо; но про братство некоторые знают не понаслышке. И если у тебя был опыт братства, то и о равенстве, и о свободе тоже можно иметь догадки. Во всяком случае брат никогда не станет тыкать тебя в носом в потенциал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments