am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Вьюнок

За ночь вьюнок обвился
Вокруг бадьи моего колодца…
У соседа воды возьму!
(Тиё)

Интересно, где грань между подобным поведением и паранойей? Хотя, может быть, на судьбу вьюнка ему было наплевать, а просто хотелось подольше полюбоваться на эту картину. Как на такую спонтанную икебану. А потом поступить как со всяким букетом – выкинуть и забыть. Скорее всего, именно так. Любовь к прекрасному приближает жизнь к математике. Любовь к жизни (в разных её проявлениях, например любовь к вьюнку) ведет к неврозу. После обдирания вьюнка от бадьи прекрасное совсем не потускнело, возможно, только усилилось (с японской точки зрения наверняка). Попытки же сохранить и сберечь (почему только этот, почему не вообще всю траву, почему-почему-почему…) заведомо абсурдны и ведут в никуда.
С другой стороны степень мутности такого поведения, (даже не поведения – чувствования) кажется гораздо ближе к невыразимому, к так называемой реальности. Прекрасное слишком заманчиво, чтобы быть реальной целью. «Просто живу» – дурацкая формула, как раз потому, что не формула вовсе. Это когда так:

За ночь вьюнок обвился
Вокруг бадьи моего колодца…
Пошел просить воды у соседа.
Tags: Япония
Subscribe

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments