Колеблющаяся душа, что в смертной схватке с целым морем бед, терзаемая сомнениями и противоречиями, как это бывает в реальной жизни.
..
– Мсье де ла Палисс, – язвительно усмехнулся Стивен, – был еще жив за четверть часа до смерти.
..
Краеугольный вопрос о произведении искусства – какова глубина жизни, породившей его.
..
Логос, что в каждый миг страдает за нас.
..
Право, негоже, сударыня, совсем негоже глазеть, когда у дамы выглядывает астральное.
..
Кинжалы дефиниций – из ножен!
..
Держись за здесь и теперь, сквозь которые будущее погружается в прошлое.
..
Движения, вызывающие мировые перевороты, рождаются из грез и видений в душе какого-нибудь крестьянина на склоне холма. Для них земля не почва для обработки, а живая мать.
..
Торжественно-тупое нагроможденье убийств.
..
И когда перед нами поэзия «Короля Лира» – что нам до того, как жил поэт?
..
Я плакал один.
..
Гений не совершает ошибок. Его блуждания намеренны, они – врата открытия.
..
В глухую квинтэссенциальную ничтожность,
В темницу плоти ввергнута душа.
..
Стивен глянул вниз на безглавую шляпенцию, болтающуюся на ручке тросточки у его колен. Мой шлем и меч. Слегка дотронуться указательными пальцами. Опыт Аристотеля. Одна или две? Необходимость есть то, в силу чего вещам становится невозможно быть по-другому.
..
– Где было примирение, – молвил Стивен, – там прежде должен был быть разрыв.
..
Вокруг меня мысли, заключенные в гробах, в саркофагах, набальзамированные словесными благовониями.
..
Они недвижны. А некогда кипели в умах людей. Недвижны: но все еще пожирает их смертный зуд: хныча, нашептывать мне на ухо свои басни, навязывать мне свою волю.
..
– Но ведь «Гамлет» – там столько личного, разве вы не находите? – выступил мистер Супер. – Я хочу сказать, это же почти как дневник, понимаете, дневник его личной жизни. Я хочу сказать, меня вовсе не волнует, кто там, понимаете, преступник или кого убили...
..
Подобно тому, как мы без конца ткем и распускаем телесную нашу ткань, молекулы которой день и ночь снуют взад-вперед, – так и художник без конца ткет и распускает ткань собственного образа.
..
Итак, в будущем, которое сестра прошлого, я, может быть, снова увижу себя сидящим здесь, как сейчас, но только глазами того, кем я буду тогда.
..
– Не может быть примирения, – сказал Стивен, – если прежде него не было разрыва.
Уже говорил.
..
– Для человека, у которого имеется эта диковина, гениальность, лишь его собственный образ служит мерилом всякого опыта, духовного и практического.
Сходство такого рода тронет его. Но образы других мужей, ему родственных по крови, его оттолкнут. Он в них увидит только нелепые потуги природы предвосхитить или скопировать его самого.
..
У Гете есть одно изречение, которое мистер Маги любит цитировать. Остерегайся того, к чему ты стремишься в юности, ибо ты получишь это сполна в зрелые лета.
..
Похожая судьба и ожидает его – и оба безумия совьются в единый вихрь.
..
Он возвращается обратно, уставший от всех творений, которые он нагромоздил, чтобы спрятаться от себя самого, старый пес, зализывающий старую рану. Но его утраты – для него прибыль, личность его не оскудевает, и он движется к вечности, не почерпнув ничего из той мудрости, которую сам создал, и тех законов, которые сам открыл. Его забрало поднято. Он призрак, он тень сейчас, ветер в утесах Эльсинора, или что угодно, зов моря, слышный лишь в сердце того, кто сущность его тени, сын, единосущный отцу.
..
Ева. Нагой пшеничнолонный грех. Змей обвивает ее своими кольцами, целует, его поцелуй – укус.
..
Сентиментальным нужно назвать того, кто способен наслаждаться, не обременяя себя долгом ответственности за содеянное.
..
Все внесли по улыбке.
..
Где у любого сына такой отец, что любой сын должен его любить и сам он любого сына?
..
ибо природа не терпит совершенства
..
Звезда, сияющая и днем, огнедышащий дракон, поднялась в небесах при его рождении. Она одиноко сияла средь бела дня, ярче, чем Венера ночью, а по ночам светила над дельтой Кассиопеи, созвездия, что раскинулось среди звезд, изображая его инициал. Его взгляд останавливался на ней, стоящей низко над горизонтом, восточной медведицы, когда в полночный час он проходил летними дремлющими полями, возвращаясь из Шоттери и из ее объятий.
..
Вы сами-то верите в собственную теорию?
– Нет, – отвечал Стивен незамедлительно.
..
– В таком случае, – сказал он, – я не вижу, почему вы должны ожидать какой-то платы за это, коль скоро вы сами в это не верите.
..
– За одну гинею, – сказал Стивен, – вы можете опубликовать эту беседу.
..
Стивен поднялся. Жизнь – множество дней. Этот кончится.
..
Здесь я следил за птицами, гадая по их полету.
..
Приветливый воздух подчеркивал выступы стен на Килдер-стрит. Ни одной птицы. Из труб над домами подымались два хрупких пера, раскидывались оперением и под веющей мягкостью мягко таяли.
..
Прекрати сражаться.
// Сюжетный план. 2 часа дня. В романе разыгрывается второе интеллектуальное действо; но если «Протей» – одинокий пир разума Стивена, то «Сцилла и Харибда» – его турнир. Юноша сражается с культурною элитой Дублина, развертывая и отстаивая перед нею собственную версию Шекспира – его биографии и его творческой личности. Его отношения с этим кругом – характерная юношеская смесь заносчивого пренебрежения с комплексом отверженности, изгойства; всех оценивая скептически, он в то же время ревниво отмечает: его не включили в сборник, его не позвали на вечер, а шута и циника Маллигана позвали!