am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Рю искал поэзию, хотя спроси его: «Что это?» – и не ответит. Но он знал, что занимает место в этом мире только благодаря ей. И очень не любил, когда поэты называли свои стихотворения стишками. Это всё равно, как сказать «смертяшка» или «любилка». Про поэзию лучше всего было не говорить вовсе. Да, чтение стихов вслух Рю тоже считал издевательством над поэзией, точно твою супругу раздевают у всех на виду и при этом еще аплодируют. Приятнее всего, когда твое настроение рифмуется с каким-то случайным событием. Или цвет неба совпадал с мелькнувшим в толпе ярким плащом. Или когда Рю замечал, что они с Но начали дышать в ритме 7/8 и вода из крана тихо постукивала метрономом. Но это так – элементы формы. Был еще верлибр, самое сложное. Когда жизнь будто ждет от тебя не изящных финтифлюшек, а необходимого, единственного слова, одного из десятков тысяч, а не из жалкой горстки, протянутой тебе рифмой. И как Рю был бы счастлив, если бы мог оказаться таким словом.

Ты неуместен. Это приговор,
который отложили. Суд да дело.
Формулировка – временное тело
украло душу вечную. С кого
теперь спросить? Потупились слова,
не могут, не хотят ли заступиться?
Ты раньше думал – это голова,
а это сердце мыслью будет биться
о стенки твоей краденой души,
ища лазейку, правильное слово,
так было, будет, всё давно не ново,
в отчаяньи себя не придуши –
вздохни, переведи дыхание, пусти!
Я слово, ты зажал меня в горсти!
Tags: aphorismos
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments