am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Андроиды против людей:
ivanov_petrov: «... Со временем зрение становится лучше, и читаются, к сожалению, не только актеры – лица людей в толпе, на улице и в общественном транспорте, прохожие и окружающие... Люди совершенно не маскируют свои лица, так и ходят. В их выражениях запечатлена жизнь – и это – у большинства – жуткая картина. Будь я психологом (они ведь должны это как-то терпеть? их, наверное, учат?) или священником – может быть, это было бы легче выносить. Но я совсем обычный человек, тяжко видеть переливы лжи и тупой жестокости, ну и прочих попугаев асфальта, которыми разрисованы лица. Пробовал носить очки, подобранные так, чтобы ухудшать зрение, пробовал не обращать внимание, но в звуках голоса, в рисунке лиц прорывается – отчаяние и нежелание жить дальше, покорность тяжести, глумливость, безумная усталость, презрение и жалость к себе, капризные всплески внутренней секреции, умеряемые социальным страхом...»

Мизантропия у меня большей частью теоретическая.Наверно потому, что с людьми пересекаться особенно не приходится. Но андроиды они же еще ужасней. Вся это 3D-анимация и прочие попытки вытеснить реальный мир цифрой. И ничего не помогает. Даже картинки. Вот уже минимум цифрового вмешательства – всё нарисовано вручную, только собрано на компьютере. Или даже просто сканируешь картинку, печатаешь – и выветривается что-то, непонятно что. А уж кино... чем совершеннее становится симуляция, тем противнее смотреть. Пусть уж чуваки в маршрутке. Хотя и они, конечно, не фонтан. Не говоря уж про самого себя.

Но вообще это страшное дело – когда кино также сложно смотреть, как новости, скажем. А ведь наверно так и есть – какой бы расчудесный актер ни играл, какой бы хороший фильм ни был, сам-то актер пропитан жизнью насквозь, и едва ли там есть чем залюбоваться. Смотришь фильм, а видишь именно это. Типа не кино смотришь, а драную простыню экрана. «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Это ли не милость? И андроиды тут не помощники.
Subscribe

  • 80

    Дмитрий Александрович Пригов, с днем рождения. Неуловимо явен день, и белым по белу помарка – в ворота сгинувшего парка вплывает будущая…

  • только прикол

    «Школа злословия» с Д.А. Приговым. Рассуждает о сконструированном персонаже: « Он в принципе тот классический тип, который хотела…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « Как вы мыслите будущее? Тут важно помнить: речь не о "теории будущего", не о том, что следует отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments