am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Эпизод двенадцатый

..
Сажа к счастью.

..
Как пали сильные!
..
Инисфайл (остров судьбы) – одно из древних имен Ирландии.
..
Там прелестные девы, усевшись у подножия прелестных дерев, напевают прелестнейшие мелодии, забавляясь всяческими прелестными вещицами, как то золотыми слитками и серебряными рыбками, бочками сельди и полными неводами угрей, корзинами мальков трески и лосося, багряными дарами моря и шаловливыми букашками.
..
в живой беседе с самим собой
..
Глаза его, в которых слеза и улыбка вечно оспаривали первенство
..
Женщина, Которая Не Решилась
..
Исполнил закон природы, помилуй Господи его душу.
..
Во тьме ощущалось, как вибрировали руки духа, и когда моление по тантрическому обряду было устремлено в надлежащую область, сделалось постепенно видимым слабое, но все нарастающее свечение рубинового оттенка.
..
как слышал он от существ на более высоких ступенях в духовном мире, их обиталища наделены всеми самыми современными домашними удобствами, как то талафонтра, лифтра, сортиртра и атапалентра, а посвященные самых высших ступеней купаются в чистейших и бесконечнейших наслаждениях.
..
В глазах твоих слеза чертовски близко.
..
а потом они режут веревку на кусочки и продают, выручают по нескольку шиллингов с головы
..
В темных краях обитают они, мстительные рыцари бритвы.
..
– Наука это все объясняет, – говорит Блум. – Это естественный феномен, понимаете ли, поскольку за счет...
..
Раз ты за новую Ирландию, ты себе заведи для начала нового пса, так я считаю.
..
пока не приволок домой упившимся хуже вареной совы
..
Любимые друзья бок о бок с нами, заклятые враги – лицом к лицу.
..
кому через миг предстояло отправиться в вечность ради ее прекрасных глаз
..
Забыв весь ужас действительности, они хохотали от души
..
укрывшийся под очаровательным псевдонимом Хрупкая Веточка
..
Возможно, стоит добавить, что эффект несравненно увеличивается, если читать стихи Оуна медленно и невнятно, голосом, напоминающим злобное сдавленное рычание.
..
– Ты как, можешь еще одну?
– А утка плавать может? – говорю.
..
Путаясь в словах как в соплях.
..
Клянусь своими подштанниками, если подымешь с полу соломину и скажешь этому Блуму: Гляди, Блум. Видишь эту соломину? Это соломина , – клянусь троюродной бабкой, он будет про нее толковать битый час, я точно вам говорю, и не запнется ни разу.
..
И, убей бог, он снова плетется мимо дверей, томищи оба под мышкой, а рядом жена и Корни Келлехер, тот зыркнул к нам, проходя, своим оловянным глазом, а сам все время ему отечески втолковывает, пытается всучить гробик, бывший в употреблении.
..
– Кто же выиграл, мистер Ленехан? – Терри спрашивает.
– Реклама, – тот отвечает. – Выдача двадцать к одному. Чистейший аутсайдер. А все остальные с носом.
..
миссис Тебена О'Рехи
..
Невеста, дочь достопочтенного эсквайра Мак-Хвойна из Больших Желудей, являла собой верх изящества в очаровательном туалете зеленого мерсеризованного шелка на чехле сумеречно-серых тонов, с широким изумрудно-зеленым поясом и тремя рядами оборок более темного оттенка, а также, в довершение ансамбля, бретельками и каштановыми вытачками на бедрах.
..
Обычай, что достойней уничтожить, чем сохранять
..
– Нация? – Блум говорит. – Нация это все люди, живущие в одном месте.
..
– Любовь, – отвечает Блум. – Я имею в виду, противоположное ненависти.
..
– Блум, – отвечает он. – Это все липа насчет суда. А он ставил на Рекламу и побежал сейчас загребать сребреники.
..
– Не окажете ли вы честь, достойнейшие рыцари, моим паштетам из молодых голубей, бифштексам из оленины, седлу теленка, утке, зажаренной с румяным беконом, кабаньей голове с фисташками, чаше сладкого заварного крема, пудингу с рябиновым соком и кувшину старого рейнского?
..
И шествовали все они, осененные нимбами, венцами и славами, неся пальмовые ветви, арфы, мечи и венки из оливы, в ризах, на коих вытканы были священные символы их служения, чернильницы, стрелы, хлебы, кувшины, оковы, топоры, древа, мосты, младенцы в купели, раковины, сумы, ножницы, ключи, драконы, лилии, картечь, бороды, боровы, светильники, кузнечные мехи, пчелиные ульи, суповые ложки, звезды, змеи, наковальни, баночки с вазелином, колокольчики, костыли, хирургические щипцы, оленьи рога, резиновые сапоги, ястребы, жернова, глаза на блюде, восковые свечи, кропила, единороги.
..
Он уехал, похитив наши сердца.
..
И как заорет своему вшивому псу:
– Ату его, ату, Гарри! Ату, милок!
И что напоследок видим, это кэб заворачивает за угол, он там со своей овечьей башкой все разглагольствует да машет руками, а сукин сын несется вдогонку во всю прыть, уши назад, готов разодрать его на кусочки.


// Сюжетный план. Анонимный рассказчик повествует о том, как около пяти Дня в кабачке Барни Кирнана, что на Малой Британской, собралась выпить и побеседовать небольшая, теплая и очень патриотическая компания. Вскоре к компании присоединяется Блум, поджидающий здесь Мартина Каннингема. Для исгинных патриотов он, как еврей, чужак; да он и действительно не поддерживает их горячих речей, стоя на позициях умеренности, беспристрастия и миролюбия. Дело идет к конфликту, который и разражается в финале. Когда Блум уезжает с появившимся Мартином, самый заслуженный, закаленный и спортивный из патриотов, вместе со словесностью, запускает вслед ему большую жестяную коробку.
Tags: Улисс
Subscribe

  • (no subject)

    « Он не ждет, что его мысли принесут ему славу, все равно как не рассчитывает прославиться оттого, что курит сигары». (Гилберт Кит…

  • (no subject)

    « – Вы таинственнее всех остальных загадок, – жалобно сказала она, – Но мне кажется, у вашей тайны есть сердце. – Мы…

  • (no subject)

    « Пусть даже для делового успеха и нужен ум, но только глупец станет стремиться к деловому успеху». (Гилберт Кит Честертон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments