am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Эпизод семнадцатый

..
Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути?


..
На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров, номера 7 по Экклс-стрит, он машинально погрузил руку в задний карман брюк, чтобы достать ключ.
Находился ли там последний?
Он находился в означенном кармане тех брюк, которые он носил накануне.
..
По истечении четырех минут мерцание его свечи стало различимо сквозь полупрозрачное полукруглое веерообразное оконце над входной дверью.
..
Что в воде восхищало Блума, водолюба, водочерпия, водоноса, когда он возвращался к плите?
Ее универсальность; ее демократическое равенство и верность своей природе в стремлении к собственному уровню; обширность ее океанов на карте в проекции Меркатора; ее непромеренная глубина в Зундамской впадине Тихого океана, превышающая 8.000 морских саженей; неутомимая подвижность ее волн и поверхностных частиц, навещающих поочередно все уголки ее берегов; независимость ее частей; изменчивость состояний моря; ее гидростатическая неподвижность во время штиля; ее гидрокинетическое взбухание в приливы и в половодье; ее затихание после разрушительных бурь
..
Какую причину выдвинул Стивен, чтобы отклонить предложение Блума?
Что он гидрофоб, не переносит соприкосновения с холодной водой
..
Двойное серповидное извержение водяных паров из-под крышки чайника с обеих сторон одновременно.
..
Его душевное состояние?
Он не рисковал, не надеялся, не испытал разочарования, он был доволен.
..
Принадлежала ли в ранние годы к его качествам незаурядная ловкость в чем-либо?
Хотя поднятие штанги превосходило его силы, а полный оборот на турнике его храбрость, но все же, будучи в старших классах, он мог блеснуть образцовым и продолжительным выполнением угла на параллельных брусьях благодаря необычайно развитому брюшному прессу.
..
Какие два темперамента они индивидуально представляли?
Научный. Художественный.
..
Предназначались ли эти изобретения, главным образом, для проекта усовершенствованного детского сада?
Да, делая устарелыми пугачи, надувные пузыри для плавания, азартные игры, рогатки. В числе их были астрономические калейдоскопы, показывающие двенадцать созвездий Зодиака, от Овна до Рыб, миниатюрные механические планетарии, арифметические желатиновые конфетки, геометрическое, в дополнение к зоологическому, печенье, мячи-глобусы, куклы в костюмах разных эпох.
..
Какая домашняя проблема нередко заботила его столь же сильно, как – если не больше чем – любая другая?
Чем нам занимать наших жен.
..
Противовесом ее тонкого суждения об одном человеке, удостоверяемого из опыта.
..
Она улавливала не полностью, а частично, с интересом внимала, с удивлением постигала, повторяла с прилежанием, вспоминала с трудом, с легкостью забывала, повторно вспоминала с опаской, повторно повторяла с ошибкой.
..
В живой юной мужественной знакомой фигуре ему виделся лик грядущего.
..
однажды, проснувшись, он не узнал квартиры, в которой спал
..
Огорчило ли его это первое разъединение, предвещавшее второе?
Слабее, чем он рисовал себе, сильнее, чем он надеялся.
..
в день его 27-летия она подарила ему чашку с приспособлением для усов из имитации фарфора Кроун-Дерби
..
путь к дочери ведет через мать, а путь к матери через дочь
..
Он утверждал собственную значимость как сознающего и рассуждающего животного, путем силлогизмов продвигающегося от известного к неизвестному, и как сознающего и рассуждающего реагента между микро и макрокосмом, неотменимо воздвигнутыми над неопределенностью пустоты.
..
Как он разъяснил тайну незримой особы, его жены Мэрион (Молли) Блум, о которой свидетельствовал сияющий зримый знак, лампа?
Путем описания; путем прямых и косвенных словесных намеков и утверждений; со сдерживаемой нежностью и обожанием; с затрудненностью; с проникновенностью.
..
Траектории их сначала последовательных, а затем одновременных струй не были сходны
..
Что услышал Блум, оставшись один?
Двойное эхо удаляющихся шагов по небеснорожденной земле.
..
С глубоким вдохом он повернул домой, снова пересек сад, снова вошел в коридор, снова затворил дверь.
..
Какой обмен взглядами произошел между тремя этими предметами и Блумом?
..
Какое название могла бы носить эта резиденция, построенная либо ожидающая постройки?
Блум- коттедж. Вилла Сент-Леопольд. Флауэрвилль.
..
Какая программа умственных занятий была в то же время возможна?
Моментальная фотография, сравнительное изучение религий, фольклор, относящийся к различным суевериям и эротическим обычаям, созерцание небесных созвездий.
..
По какой причине он размышлял над проектами, столь трудными для осуществления?
Одна из его аксиом заключалась в том, что перед отходом ко сну подобные размышления, или автоматическое отнесение к себе затронувшего чем-либо рассказа, или мирные воспоминания о былом, войдя в постоянную привычку, снимают усталость и обеспечивают здоровый отдых и обновление жизнеспособности.
..
Каковы обычно бывали его последние размышления?
О некой единственной и уникальной рекламе, невиданной новинке рекламного дела, поражающей изумлением прохожих, очищенной от всего стороннего, сведенной лишь к самому броскому и простому, целиком обозримой с одного взгляда и сообразной с темами современной жизни.
..
Он разложил предметы одежды на стуле, снял с себя остающиеся предметы одежды, извлек из-под валика в головах постели сложенную длинную белую ночную сорочку, продел голову и руки в соответствующие отверстия ночной сорочки, перенес подушку от изголовья в ноги постели и, надлежаще подготовив постельное белье, проник в постель.
..
Если бы он улыбнулся, то чему он улыбнулся бы?
Мысли о том, что каждый, кто проникает, думает, что он проник первым, тогда как он всего лишь последний член в ряду предшествующих, пусть даже первый в ряду последующих, и каждый воображает, будто он первый, последний и один-единственный, тогда как он не первый, не последний, и не один-единственный в ряду, что начинается в бесконечности и продолжается в бесконечность.
..
Каким быть мщению, если быть?
Убийство – никогда, ибо зла не поправишь злом. Дуэль на пистолетах или на шпагах – также нет. Развод – не в данный момент.
..
летаргия несознающей материи; бесстрастье звезд.
..
Он отдыхает. Он странствовал.

// Сюжетный план. В два часа ночи герои достигают жилища Блума и, преодолев затруднение обесключенности, проникают туда. Хозяин и гость пьют какао. Их беседа, как сообщает автор, стала неизмеримо содержательней, чем в «Приюте извозчика». Соединение «отца» и «сына» не состоялось, и то, что меж ними произошло, лучше всего можно обозначить словом Анны Ахматовой: невстреча. Две линии, сойдясь, снова разошлись. Ирреальность общения и собеседования героев свидетельствуется еще и тем, что оно не оставляет следов.
День как день. Даже измена Молли, пружина романа и постоянный источник болезненного драматизма, в конечном счете лишается своего жала: действием спасительных качеств Блума, «отрешенности и невозмутимости», она встраивается в некий природный порядок, представляется лишь одним из длинного ряда событий. Все встает на свои места – и Блум ложится на свое место, не убитой жертвой к постылой изменнице, а с прежними неиссякшими чувствами тепла, восхищенья, вожделенья. И это торжество тепла и связи двух людей в печальном, хладном и смешном мире – истинный финал романа.
Tags: Улисс
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • Немного Сваровского:

    ночная вахта (в рубке моего космического корабля) впереди – коричневый карлик кажется когда-то мы здесь уже были Должен заметить, что смысл…

  • НЕ ЛЕТИ

    Сваровский fb: прошу не лети вне нашей планеты жизни нет а если и есть то это не жизнь на Марсе что? старый сарай с отодранным рубероидом шорохи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments