am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov-petrov: «Духовное ("по определению") таково, что оно может быть лишь впервые переживаемым здесь и сейчас…»

Да разве не всё так? Ну, у человека я имею ввиду? Что-то можно повторить?

И наоборот. Представим бедолагу, который не может уснуть, в сотый раз проигрывая в уме, как его обругал начальник. Это кажется чисто роботическим поведением, ни у кого не хватит наглости назвать этот поведенческий паттерн духовностью. Но этот человеческий роботизм отделяет непреодолимая пропасть от самой изощренной компьютерной программы, что благодаря своему хитрому устройству и некой случайности породила четверостишие, которое людьми бы воспринималось как вдохновенная поэзия.

Проще уж начать с того, что «духовное – это переживаемое», а уж потом разбираться с градациями этого переживаемого в степени возвышенности.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments