am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Сурепка

Цветы сурепки вокруг.
На западе гаснет солнце.
Луна на востоке встает.
(Бусон)

Помнится, когда я учился в начальной школе, наша учительница решила устроить конкурс букетов. Каждый должен был составить букет и принести в школу. У нас вообще-то была дача, там росло много всяких цветов. Но тут я видно забыл про это задание, и оказалось, что уже утро и надо идти в школу, а букета никакого нет.

Под окнами у нас небольшой базар и там, опять же, можно было бы купить что-нибудь для букета. Но нет. Мы пошли в лес (что тоже был совсем рядом – как раз за базаром) и набрали всякой лесной травы – тысячелистника, длинных стеблей подорожника, колокольчиков – таких, что называется, сорняков. И вот с таким букетом я отправился в школу.

Главное – ничего не произошло. То ли я был такой невнимательный, то ли всем было в самом деле пофигу. Хотя мой букет и не занял никакого призового места, но и пальцем никто не тыкал. А дома мне было сказано, что розы в хрустальной вазе – это пошло, а полевые цветы – красота. Я, в общем, поверил. Почему бы нет?

Букет, надо сказать, был так себе. Но это как с «Черным квадратом». Картина может быть и неважная, но сам факт её существования очень важен.

Потом я часто собирал всякие незначительные растения и даже просто ветки и делал букеты, которые мне, в самом деле, казались красивыми.

Но вот большой шар из цветов сурепки получился совсем японским. Потому что не успел я его поставить в вазу, как он стал прямо на глазах облетать. И скоро от него остались только ветки, да кучка желтоватого мусора. Этот переход от веселой, крепкой жизни сорняка к почти мгновенному увяданию был очень неожиданным. Стоило только прервать естественный круговорот, поменять сухую, но живую почву на вазу, полную воды, как нити стойкости порвались, и сурепка сникла, как до этого сдавались многие растения, не выдерживающие её жизнелюбивого натиска.
Tags: Япония
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments