am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Потому что родился как раз глупый вопрос

В ходе одного разговора вспомнил дзенскую историю, о том, как Пятый Патриарх выбирал себе преемника:

«... Эно до этого не знал о буддизме. Он работал у Гунина на монастырской мельнице. Он не был настоящим монахом, а всего лишь чистил рис. Это длилось восемь месяцев. Однажды Пятый патриарх, желая выбрать себе преемника, решил проверить, как его последователи (которых было около пятисот) понимают его учение. В связи с этим он потребовал, чтобы каждый из них сочинил стихотворение, выражающее его понимание учения. Стихотворение, сочиненное Дзинсю, самым ученым из всех пятисот учеников, гласило следующее:

Древо мудрости есть тело,
А гладь зеркальная – душа.
Держи их в чистоте всегда,
Смотри, чтоб пыль на них не села.


Эно не понравилось это стихотворение,он сочинил другое и поместил его рядом со стихотворением ученого Дзинсю:

Нет древа мудрости,
И нет зеркальной глади;
С начала самого нет ничего –
Так что же может пылью покрываться?
»

Размышляя над этой историей, вспомнил одну почти забытую забаву. Как мы с Е. играли в «Глупые вопросы». Потому что родился как раз глупый вопрос. Вот ученый Дзинсю рекомендует бороться за чистоту, ну если перевести с дзенского на местный, то советует становиться лучше. Эно смеется над этой затеей и советует заняться чисткой риса, и тогда всё наладится как бы само собой. Т.е. опять же переводя на местный – станешь лучше. Так вот вопрос: «Вы со временем становитесь лучше или хуже?» Ладно, лучше начать вопрос так: «Я со временем становлюсь...» Потому что вопрос конечно к себе.
Tags: глупые вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    adobrohot58: И ты, земля. И вы, цветы: большие, снежные. И ты, трава, часть суши. Вы, травы, золото миров. Вы, всходы душ, их…

  • Листая назад

    May. 20th, 2021 «... я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю…

  • Let me not mar that perfect Dream

    Let me not mar that perfect Dream By an Auroral stain But so adjust my daily Night That it will come again. Not when we know, the Power accosts…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment