am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Советский космос

Посмотрел симпатичное кино тире интервью про Эрика Булатова. Фамилию слышал, картины видел, но они между собой никак не соотносились. Но оказалось, что есть еще третья составляющая – иллюстрации к «Диким Лебедям» и пр., помнится, в детстве целый альбом разрисовал этими, как бы вырезанными из черной бумаги, картинками. Это он с Олегом Васильевым рисовали в паре. Типа Эрик рисовал, Олег раскрашивал. В этом случае наверно черным цветом.


Картины его мне не то чтобы нравятся, но после знакомства с художником стали гораздо лучше. Очень симпатичный дедушка, особенно по контрасту с ведущим, тем, кто вопросы задавал. Тон он взял просто вызывающий, так обычно разговаривают работники скорой помощи, когда их вызывают зажившиеся пенсионеры. Добродушного превосходства с симуляцией понимания. Булатова это совершенно не смущало (хотя может быть в реальности с ним разговаривали нормально, потом уже озвучили по новой, для телека, не знаю, как это сейчас приято, сам ведущий на экране не появлялся) и отвечал спокойно, доброжелательно и искренне. И жена у него чудесная такая женщина. И мастерская. И сам он. Прямо можно было местами конспектировать, так четко формулировал, так подбирал слова.

А еще это пример какого-то фантастического бескорыстия. Ведь, например, «Брежнев. Советский космос» был написал в 1977 году, когда Советский Союз казался вечным и бесконечным. Куда можно было податься с такой картиной? Для властей она была диссидентской, для диссидентов – подозрительно просоветской. На стену такое тоже особенно не повесишь. Чего с таким объектом было делать? Как это нужно было хотеть такое нарисовать, чтобы нарисовать? Летом, в свободное от «Детгиза» время.
Tags: Любимые иллюстрации
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments