am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Линор Горалик написала еще одну историю про Агату, называется «Король беды».
http://linorgoralik.com/agata2.html




История конечно увлекательная, в том смысле, что интересно было узнать, как автор выпутается из этой истории. И по структуре похоже на первую «Агату», ту, которая возвращается домой. Но теперь это больше похоже на беспросветную задачу из сборника упражнений по аналитической философии. Отложенное наказание, или «отправляйтесь в камеру и подумайте». Время работает против совести. В состоянии аффекта так легко совершить подвиг, а если как следует пораскинуть мозгами – это уже подвиг в квадрате. И уж совсем дико ждать его от одиннадцатилетней девочки. А то, что она победила этого Короля беды такой детской уловкой, так это только в сказках. В этом отношении первая история была безупречной – всё взаправду и чудеса лишь её усиливали, подчеркивали т.с.

С другой стороны есть один тонкий момент. Даже когда ты не можешь переиграть и направить беду по другому адресу, то всё равно – то что не выпало тебе, выпало кому-то другому. Как это было не раз повторено: «где человек – там беда». Агата пожила пару дней с этим знанием и плохо ей пришлось. Но «исключительно ответственная и умная девочка», главное что девочка, юное сознание, всегда найдет, как скинуть со своих плечей груз знания. Просто в силу своей юности.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments