am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дайбуцу

Будда в вышине!
Вылетела ласточка
Из его ноздри.
(Исса)

Вполне может сойти за романтический «ответ» при разгадывании знаменитого коана: Однажды монах спросил у Дзёсю: «Есть ли у собаки природа Будды?» И Дзёсю ответил: «Му!» Ну да, типа такого: «Есть ли у соплей природа Будды?» И вот тут можно особенно не задумываться, а просто прочитать вместо ответа это стихотворение о ласточке.

Надо сказать, что в «Изречениях Дзёсю» приводится полный вариант этого диалога. Дополнительные разъяснения ничуть не прибавляют ему ясности. Во всяком случае, кроме ответа «нет» («му») появился еще и ответ «да». И в нагрузку к ним другие лишние слова. Да и что еще можно сделать, если тебя спрашивают буквально о том, как может «природа Будды поместиться в теле собаки»?

Забавно, но примерно об этом раздумывают разработчики искусственного интеллекта. Может ли «природа Будды» поместиться в тело компьютера? Можно ли набрать таких «деталей» и потом их соответствующим образом «соединить» друг с другом так, чтобы в получившейся конструкции и для Будды нашлось место?

Да, Будда из стихотворения в тело собаки явно не поместится. Стоит он в Камакуре и называется по-местному Дайбуцу – Большой Будда. Высота у него почти четырнадцать метров, и он сделан из бронзы. Возведение его – как символ ученичества: сначала делали песчаную насыпь и отливали ноги; потом насыпь увеличили – и отлили тело и руки… И так далее – полосами, будто напечатали на чудесном трехмерном принтере – полоса за полосой. Да и получился он в итоге полосатым. Примерно такие же полосочки получались при печати графики на ныне почти забытых матричных принтерах. В отличие от этих бухгалтерских печатных устройств, бронзовая распечатка получилась оч. долговечной. Даже цунами, налетевшее на храм в пятнадцатом веке, не смогло ему повредить.

Наплевав на подсчет слогов, и сосредоточившись на смысле, можно было бы составить такое хокку:

О, компьютер!
Сколько б ни распечатал ты Будд,
Его тебе не вместить.

Или все-таки можно?
Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments