am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Теория гештальт-терапии

Пока тут тусуюсь на Западной, нашел книжку, что купил лет пятнадцать назад. Тогда я, помнится, вообще её читать не смог. Потом, через пару лет, как-то уже лучше пошло, но далеко я не продвинулся. Хотя и выписывал и помечал понравившиеся места. И вот она снова меня настигла. Полистал и показалась интересной и плотной. Сначала из середины, наугад. А теперь вот принес домой и решил почитать сначала. Нормально так.

«То, что называют «сознанием», скорее всего, является особой формой осознавания, контактной функцией, начинающей действовать, когда возникают трудности в приспособлении.
... Контакт – это, в первую очередь, осознавание новизны, которую можно ассимилировать, и движение к ней, а также отвержение новизны, которую ассимилировать нельзя
».
(Ф.Перлз, «Теория гештальт-терапии»)


Вот да. Новизна – это всегда вызов. Что-то непреодолимое, как звон будильника по утрам. Нужно что-то делать. Либо пошарить вслепую по столу и выключить, продолжая спать, или как-то просыпаться и снова начинать жить. При этом невозможно новизну просто принять к сведению. Если она не отвергнута, то должна быть ассимилирована, т.е. должна стать «своей», должна быть вписана в индивидуальную картину мира. Примирение путем поглощения.

Ну да, вот тут дальше: «... контакт не может пассивно принять или просто приспособиться к новизне, поскольку новое должно быть ассимилировано. Любой контакт – это творческое приспособление организма и среды».

«Спонтанность – это схватывание интересных и питательных элементов окружающей среды, возбуждение и развитие с их помощью».

Интересно, что дзен, как практика спонтанности, вынуждает весь мир представать как нечто интересное или как минимум питательное. В этом смысле до дзена бесконечно далеко – хорошо, если какая малость покажется интересной или питательной. Но не означает ли это, что мы просто зажрались?
Tags: friedrich salomon perls
Subscribe

  • Всё вместе

    «Картинки и разговоры» pdf-книжка здесь: https://yadi.sk/i/tX87mw6z3JUtzD

  • БАЛКОН

    Добротный был дом. В форме буквы «Г», с аркой и щедро декорированным фасадом. С одной стороны под его окнами бежали троллейбусы,…

  • ЗВУК

    За окном капало, батарея безжалостно грела, и Гена Замзин приоткрыл окно, чтобы запустить в спальню порцию весеннего воздуха. Отпирая непослушную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments