am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Плафон — смартфон

Помнится, больше тридцати лет назад мы сидели в военкомате в ожидании получения приписного свидетельства или перед началом какой-то медкомиссии. И разговор зашел про будущее. Ну такой, подростковый разговор. ВЧ предполагал, что прогресс не остановить, в том числе в области морали и нравственности. Что со временем люди станут добрее, честнее и самоотверженнее. Что будет такая смесь научной фантастики с заповедями Льва Толстого. Ну а я, как это часто бывает, занял для разнообразия перпендикулярную позицию, повторяя слова брата. Что если бы мы имели возможность заглянуть в будущее, то нам бы открылась абсурдная картина. Т.е. она была бы настолько несообразна с нашими обыденными представлениями, что мы только бы рты открыли от удивления. Ну, например, увидели бы группу людей в пустой комнате, они бы стояли каждый на своей скамеечке вокруг свисающего с потолка плафона, лузгали семечки и кидали бы шелуху в этот плафон. И это было бы обычное но очень важное дело, так что отвлечь людей от этого плафона и шелухи было бы непросто. Многие бы считали эту возню с плафоном и семечками смыслом своей жизни.


И чего? Кажется всё так и получилось, ну чуть ли не буквально. Когда видишь группу тех же самых подростков, но теперь уже из XXI века, стоящих у входа в торговый центр небольшой группой, кружком, и каждый смотрит в свой гаджет и тычет в него пальцем. Нет никакого сомнения, что в этот момент они лузгают свои виртуальные семечки, ссыпая шелуху в плафоны какого-нибудь фейсбука. И едва ли для них в этот момент есть что-то более важное.

И удивительно, что «плафон» так рифмуется со «смартфоном»!

Ну и еще до кучи. Было такое детское кино – «Сказка о потерянном времени». Опять же – сказка стала былью, только колдуны победили. Теперь каждый такой «пионер» имеет карманное устройство, превращающее его золотое время в деньги провайдеров, владельцев соцсетей и прочих, успешно зарабатывающих на этом колдовском сервисе. Буквально – они переваривают отхваченные куски детского внимания и времени и получают в итоге прибавку на банковском счете.
Subscribe

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments