am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Что и как

«... Мы смотрим не столько на то, что воспринимается, вспоминается, делается, говорится и так далее, сколько на то, как вспоминается то, что вспоминается, и как говорится то, что говорится. С каким выражением лица, каким тоном, каким голосом, как синтаксически, в какой позе, с какими эмоциями, оговорками, с уважением или неуважением к другому человеку и так далее».
(Ф.Перлз, «Теория гештальт-терапии»)

Я вот вообще не понимаю, откуда взялась эта мысль, что говорить – это лишь произносить слова. Даже когда текст набит стандартным шрифтом и нет ни одного смайлика, всё это видно – и тон, и «выражение лица», и поза, и уважение/неуважение. Важна ситуация в комплексе, она и проявляет нюансы. Забавно, что я это отчётливо ощутил лишь появившись в живом журнале. Дистанция почему-то совершенно не чувствовалась. И так очевидная всем «защищенность». Куда там! Наоборот – по жизни человек что-то ляпнул, глянул не так – и момент ускользнул, можно не заметить, сказать себе что показалось или еще как успокоить себя. Тут же имеется протокол разговора, и ни стереть, ни развиднеть.

С другой стороны, что делать? Таким образом люди говорят правду, ну или проявляют эту вожделенную искренность. Если ты относишься к кому-то без уважения или тебя поставили на место – это реальность, может быть шанс увидеть себя без прикрас. И одновременно заставляет тебя не только следить за базаром, но и за настроением, состоянием души. Разозлившись лучше вообще ничего не говорить/не писать, чтобы потом не пожалеть, когда злость растворится. Ну или наоборот, повременить с распахиванием объятий, пока не убедился, что они в самом деле распахиваются.
Tags: friedrich salomon perls
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments