am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Оживление воспоминаний

«... Но всегда оставалось загадкой, почему «простое» осознавание (например, воспоминание) должно излечивать невроз. Однако следует отметить, что осознавание – это не размышление о проблеме, оно само по себе является творческой интеграцией проблемы. Можно понять и то, почему обычно «осознавание» не помогает: ведь, как правило, осознаётся вовсе не гештальт (структурированное содержание), а просто содержание, вербализованное или всплывшее в памяти. Оно не черпает энергию из существующей органической потребности или из окружающей среды».
(Ф.Перлз, «Теория гештальт-терапии»)

А почему «глубокое» осознавание должно излечивать невроз? Типа тебя один раз пырнули ножом, и ты долго лечился, еле выжил. И теперь, чтобы избавиться от шрама, нужно снова ножом пырнуть? Или речь о том, что во времена первого травмирующего переживания человек не успел/не смог его интегрировать, а теперь повзрослев и зачерствев, сможет, если восстановит во всей живости? Невольно вспоминается «Последний самурай» Хелен Девитт, где один из «отцов» мальчика никак не мог избавиться от живого воспоминания, именно его живость и сводила его с ума и довела до самоубийства. Какая тут интеграция!
Tags: friedrich salomon perls
Subscribe

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments