am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Воскресное безвременье

Уже минут двадцать, как за окном пищит авто-сигнализация. Время от времени наступают моменты, когда она будто бы останавливается передохнуть, набрать в легкие воздуха, а потом затягивает свою песню вновь… Вот, вроде опять притихла. Электричество закончилось? Нет – опять!..

Прогноз обещал весь день дождь. Но не упало ни капли. Когда уже было далеко за полдень пошли погулять. Жарко, даже кошки все попрятались. Хотелось выбрать какое-нибудь не очень исхоженное направление. Пошли по ул. Гоголя. Тротуар так и не сделали, зато понастроили новых домов. Как это у нас водится, покрасили во всякие вызывающие цвета – розовый, ярко-салатный… М. сказала, что она догадывается, чем занимаются дипломированные художники, которых год за годом выпускает наше художественное училище – они красят дома. В общем-то? это конечно лучше чем то, что они наблюдали в Самаре, где преобладающий цвет – бетонный.

На набережной народ сидит во всяких жутковатого вида летних забегаловках. А некоторые устраивают себе водные аттракционы – катаются на старинных облупленных водных велосипедах. Была еще парочка отчаянных – залезли в большой надувной круг, прицепили его к катеру и покатили. Катер лихо проскочил между водными велосипедами и заложил вираж – парочка оказалась в воде. Это, видимо был как раз пик удовольствия. Вода ближе к берегу заросла какими-то камышами, чуть подальше – островки из кувшинок, прямо напротив ростка из нержавеющей стали наросла отмель…

Сидели на лавочке рядом с каким-то дедушкой. Такой был, почти неподвижный – медитировал на стене противоположного дома. Стена, в самом деле, была неплохая, красиво освещалась косыми лучами клонящегося к закату солнца. Другой дедушка сидел на скамейке напротив. Он все время причесывался. Причем у него даже было зеркальце. Он держал его перед собой, крутил головой и все чесал себя, чесал, чесал… Потом наконец поднялся, поднял с земли свою драную сумку и пошел. «К нам идет», – сказала М. Но нет, пройдя мимо нашей скамейки почти вплотную удалился. Ну и мы тоже поднялись – М. придумала зайти выпить по капучино. Единственный островок в зыбкости воскресного безвременья.
Subscribe

  • путешествие в один конец

    «From Moscow to Pietushki: A Journey with Benedict Yerofeyev», Павел Павликовский, 1990. Очень грустное кино. Даже не знаю, что тут еще…

  • из самого чистого в этом мире

    Дочитал «Москву-Петушки». Начало и конец конечно феерические, а середина, ну там, где они собрались компанией в вагоне, от рецептов и до…

  • одним движением

    «И после этого – почти каждую пятницу повторялось то же: и эти слезы и эти фиги». (Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments