am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

ПУГОВИЦА

– Есть подобные мне, с двумя глазами, есть наши братья – с четырьмя. Видел странное существо, у которого был только один глаз, но на затылке и развернут перпендикулярно голове... – перечислял круг воткнутому по соседству отрезку. Отрезок молчал. Недавно он куда-то исчезал и теперь вернулся с кривой, протянутой через его крошечный глазик, расположенный на самой верхушке, которая должна была символизировать голову. Конечно, в такой голове много мыслей не поместится, но что-то она должна понимать? Эта небольшая классификация, короткий список семейств, вполне доступен даже перламутровым малышам, круг это не раз проверял, пока томился в темном объеме общего дома.
– Я только одного не понимаю, зачем нам даны глаза, если мы свалены во тьму и лишь изредка крышу сносит, сверху льется ослепительный свет и что-то мягкое и теплое начинает расшвыривать нас, перемешивать, а потом уносит кого-нибудь в неизвестность.
– Ну, теперь-то ты знаешь куда, – внезапно отозвался отрезок.



Круг уж думал, что отрезок немой, но поговорить очень хотелось. Возможно, это нервное. Да и как не занервничать – наконец, сбылась его мечта, он вышел на свет. По крайней мере, тут можно не томиться завистью и не тосковать по ушедшим. Теперь он сам ушел. И вот у него есть новый необычный друг, и беседа постепенно завязывается.

– Сейчас завяжут узелок, и мы с тобой познакомимся поближе – отрезок снова заговорил и в его голосе круг почувствовал скрытую угрозу.
– Вы, я вижу, из мира одного измерения, – круг попытался тоже быть построже, – что невольно делает вас несколько ограниченным. Но такой вынужденный минимализм хоть и рождает мысли прямолинейными, наверняка придает им особую глубину и проникновенность.
– Скоро ты узнаешь больше про проникновенность! – отрезок явно был настроен агрессивно. Ну что же, встреча двух миров редко проходит гладко. Главное не переходить границ дозволенного, оставаться добрыми соседями, раз уж проведению было угодно поместить их так близко.


Куртке было уже лет десять, пух в значительной степени диффундировал наружу, а вот теперь и пуговица потерялась. Похоже, пуговицы – это то, что сохраняется лучше всего, как новые. Но вот эта долго висела соплёй, и в итоге оторвалась, потерялась. И такой уж взять неоткуда. Теперь придетсчя отпороть ту, что под воротником и пришить на видное место. А в тенек можно что-то похожее. Жюли порылась в жестянке из-под чая и нашла почти такую, чуть темнее и дырочки две, но размер и форма вполне. Только пришив пуговицы покрепче, понимаешь, насколько бесят болтающиеся. Она прижала новую старую к исколотой, чуть продранной ткани, и воткнула иглу. Она вошла снизу, коварно выскочив из-под ткани, взошла блестящим тонким ростком. Жюли ухватила иголку за нос и протянула вдвое сложенную нить.

– Ай!!! – круг, до этого в растерянности искавший вдруг исчезнувший отрезок, увидел его торчащим из правого глаза. Это был слепой конец, оказавшийся настолько острым, что сам отрезок приобрел объем конуса, а его вершина уже не шутя превратилась в точку. И эта точка горела звездой над кругом, а сам он был намертво придавлен тем самым теплым, не имея никакой возможности пошевелиться. Оставалось только терпеть.

– Закрывайте глазки, чтобы видеть сказки! – отрезок взвился как ракета, оставляя за собой раздвоенный ворсистый след. Но поднялся он невысоко. Перевернувшись в воздухе, он вошел в пике и без промедления вонзился во второй глаз круга, протащив и через него пару своих кривых. Образовавшаяся петля легла на переносицу и замерла. Чего нельзя сказать про отрезок. Он снова шарил по ткани, где-то там внутри, в темноте, тычась в круг, нащупывая дырку глаза. И снова росток, снова взлетающая ракета, снова падение.

– Пришиваем на века, жалко нитка коротка! – снова пропел отрезок и тонко захохотал. Круг всё ждал, когда это кончится. Дырки глаз уже были заполнены на 38 процентов, а снизу опять неумолимо тыкали и лезли.

Потом еще была какая-то возня снизу, поверхность, к которой прижало круг, пучилась и дыбилась, потом вообще завернулась в трубочку. Стало почти так же темно как дома. Еще один поворот судьбы и свет снова залил подслеповатые глаза круга. Он вновь увидел отрезок, воткнутый во что-то красное и бесформенное, его единственный глаз смотрел ясно и пусто.
– Грустно расставаться, недоцеловаться… – отрезок пропал и больше круг его не видел.

А на улице настоящая зима. Жюли шла по протоптанной дорожке, а всё вокруг было присыпано нежным снежком. Тысячи искр зажигались и гасли, каждая стылая кочка стала мягкой и плавной, так что хотелось к ней прижаться. Ах, если бы она не была такой чистой! Круг тоже смотрел во все глаза, он уже освоился с нитками и меховой челкой, закрывающей обзор, он их не замечал, ловко вычитал сознанием до полной неразличимости. Иногда ему казалось, что игла в порыве страсти проткнула ему еще одно отверстие, что теперь у него не два глаза, а три, и вот именно этим третьим он видит всё это великолепие. Но доброе дело трудно сделать со зла.

Зима. Заштопаю халат.
Ботинки починю.
По пыли в тысячи карат
как самовольный аппарат
бреду в бреду и ню
(как называют этот жанр)
я вижу – снег лежит
шар переходит плавно в шар,
но страсти неуместен жар,
он холодом прошит.
Припороши уж и меня,
и я принаряжусь,
чуть лучше, чем себе кажусь
до окончанья дня.
А дома штопаный халат,
и холмиками пыль,
до дыр засмотренный плакат,
и что еще забыл.

Не-е-ет… этот воображаемый третий глаз смотрел совсем в другую строну, он смотрел назад, внутрь. Круг уже знал, что он не геометрическая фигура, а кусок дешевого материала, штамповка, уже раз побывавшая в деле. Это драповое пальто в клетку, эта невыносимая клетка, из которой так хотелось вырваться. И как кто-то, уже безымянный, сдирал в прихожей себя это пальто, и пуговицы прыгали по линолеуму, и одна закатилась под холодильник. И вот дождалась наконец своей новой зимы.
Tags: pictures&conversation
Subscribe

  • Течение жизни

  • фрагмент

  • внутри

    «... Отец подвел меня к Храму и с благоговением поднялся на открытую галерею нижнего яруса. Первое, что мне бросилось в глаза, – макет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments