am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

"Псих", - подумал Ежик.

«… «Быть собой» – значит действовать опрометчиво, как будто в желании не может быть смысла; а «действовать разумно» означает воздерживаться и скучать».

Ну да, то, что обычно называется «быть собой» – это повторять раз за разом устойчивые поведенческие паттерны, которые сформировались и кажутся уместными в рамках некоторой примитивной модели реальности. В то же время «действовать разумно» – это включить в рациональность как можно больше фрагментов. Скажем, наблюдая неадекватное (как кажется) поведение, хочется сразу повесить ярлык: «псих». И, проведя эту нехитрую классификацию, завершить акт восприятия. В то же время попытки разобраться, «влезть в шкуру» этого психа, неминуемо покажут, что его поведение как раз адекватно его восприятию ситуации. Хотя тоже не лишено шаблонов и т.д.

Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте –
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь.


Все мы немножко психи, даже те, кто, как кажется, совсем не немного. Пока не видно всего гештальта, любое суждение будет поверхностным. А если удается увидеть гештальт, то это уже настоящее творческое достижение, обретение некой целостности. Возможно только ради этого «и стоило жить, и работать стоило».
Tags: friedrich salomon perls
Subscribe

  • Рамы

    burov_dmitri: « Живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама». Начинается она, видать, с рамы. Так мне поначалу казалось.…

  • Картинки

    И мой зверек со мною

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments