am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Отрезки

«В результате такой привычной произвольности мы все больше и больше теряем контакт со своей нынешней ситуацией, поскольку то, что происходит в настоящем, – это всегда новизна; застенчивая произвольность не готова к новизне – она рассчитывает на что-то другое, на что-то похожее на прошлое. А если мы потеряли контакт с реальностью, тогда наши внезапные взрывы спонтанности, скорее всего, не попадут в цель».

Интересно, говорят, что остановка внутреннего диалога возможна как раз путем установки максимального контакта со средой.Неисчерпаемость мира, при сосредоточении на нем, настолько перегружает внимание, что на выстраивание каких-то муляжей уже не остается ни сил, ни времени. Каждый раз, когда мы решаем быть непосредственными, неожиданными и спонтанными, мы – решаем. Т.е. используем как раз что-то из арсенала муляжей или некую их комбинацию. В то время как новизна и спонтанность всегда рядом – нужно лишь зачерпнуть из неисчерпаемой реальности. Другой вопрос – будет ли такая, почерпнутая из бесконечности, спонтанность адекватной ожиданиям окружающих? Скорее всего, нет, т.к. взаимодействие с окружающими базируется как раз на общности муляжей, или декораций, как хочешь, назови. Забавно, что если два человека найдут контакт с реальностью, то наверняка перестанут понимать друг друга, т.к. схватят за разные её (реальности) «отрезки». Но если произойдет почти невероятное и парочка, благодаря своей эмоциональной близости, ухватятся за один и тот же отрезок, то это будет волшебно!

Tags: friedrich salomon perls
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments