am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дочитали Винни-Пуха. Обычно обходим последнюю главу стороной.Я так вообще её читал наверно только один раз, в первый раз, в институте. Да, да, вот такой парадокс, прочитал «Винни-Пуха» только курсе на третьем, а то и на четвертом. Надо сказать, тогда это не произвело особого впечатления. Странно. Видимо как-то голова думала о другом. А тут вот дочитали до конца, понятно не без слез. Несколько очень сильных мест, да:

«Сами хорошенько не понимая почему, остальные тоже начали расходиться».

Но есть и светлые места:

«…
– А как ты это делаешь? – спросил Пух после очень продолжительного размышления.
– Ну вот, спросят, например, тебя, как раз когда ты собираешься это делать: "Что ты собираешься делать, Кристофер Робин?", а ты говоришь: "Да ничего", а потом идешь и делаешь.
– А, понятно! – сказал Пу
х».

Хорошая кстати иллюстрация к разговору о свободе воли. Вот как-то так и нужно ко всему относиться.

«А Винни-Пух, прислонившись спиной к одному из шестидесяти с чем-то деревьев и сложив лапки на животе, говорил: "О-ох", и "А-а, понятно", и "Не может быть", и думал о том, как было бы чудесно, если бы в голове у него были не опилки, а настоящий ум».

К счастью у детей в голове все-таки настоящий ум, и эта проблема не встает так остро. Но что-то подобное обязательно. Ничего лучше про «расхождение фазовых траекторий» наверно не написано. Никто не виноват, никто этого даже и не хочет, но как-то так получается, что у близких в голове оказываются какие-то опилки. Или у тебя, неважно.

«… "И тогда, наверно, – грустно сказал он про себя, – Кристофер Робин не захочет мне ничего больше рассказывать. Интересно, если ты Верный Рыцарь, неужели ты должен быть только верным, и все, а рассказывать тебе ничего не будут?"…»

Эх… ну в общем когда дошли до относительно оптимистического места про сто лет и девяносто девять, тут-то В. и зарыдала. Найти утешение в такой диспозиции трудно, но Милн хоть попытался.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments