am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

10000

По поводу пресловутого «правила 10000 часов». Попался комментарий:

«Поскольку получение знания есть активный процесс – мне больше нравится поговорка психологов про 1500-2000 повторений для минимального владения навыком.
Потому что (как говорилось выше про войну): можно все 10 лет вяло маршировать по плацу и раз в год стрелять в тире, а можно год партизанить в горячей точке. Профессионализм будет разный
».

Помимо того, что исполнить «правило часов» – это условие необходимое, но недостаточное, еще очень важно понимать, чему же ты на самом деле учишься. Если посмотреть с этой точки, то правило становится похожим на другое, еще более известное: «если долго мучиться, что-нибудь получится». Т.е. если сразу не ясно, чему же ты учишься, то через 10000 часов станет гораздо яснее. Может быть ты учился терпеть эту нудную работу, может быть – мимикрировать, «косить под эксперта», или еще что неожиданное проступит явно.

Что касается «партизанить в горячей точке», тут тоже вариантов масса. Учился выживать, побеждать с минимальными потерями, крошить всех подряд, прятаться за спины товарищей, играть с судьбой, вести переговоры, разжигать ненависть и т.д. вариантов масса, и отличаются они очень сильно. Это вообще «разные профессии».
Так что отдайте 10000 часов жизни, и узнайте, чему вы научились.
Subscribe

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • в потоке

    32 { &. Че=-- —< . .. Х } Лед тяжелый, прозрачный, трещины белыми дугами – следы незримого (что в твоей камере Вильсона).…

  • в потоке

    31 { fiNn’(…—*>> > reNe } Рыцарь печального образа жизни, ничто ещё не произошло вновь. Для полноты дня не обрести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments