«Поскольку получение знания есть активный процесс – мне больше нравится поговорка психологов про 1500-2000 повторений для минимального владения навыком.
Потому что (как говорилось выше про войну): можно все 10 лет вяло маршировать по плацу и раз в год стрелять в тире, а можно год партизанить в горячей точке. Профессионализм будет разный».
Помимо того, что исполнить «правило часов» – это условие необходимое, но недостаточное, еще очень важно понимать, чему же ты на самом деле учишься. Если посмотреть с этой точки, то правило становится похожим на другое, еще более известное: «если долго мучиться, что-нибудь получится». Т.е. если сразу не ясно, чему же ты учишься, то через 10000 часов станет гораздо яснее. Может быть ты учился терпеть эту нудную работу, может быть – мимикрировать, «косить под эксперта», или еще что неожиданное проступит явно.
Что касается «партизанить в горячей точке», тут тоже вариантов масса. Учился выживать, побеждать с минимальными потерями, крошить всех подряд, прятаться за спины товарищей, играть с судьбой, вести переговоры, разжигать ненависть и т.д. вариантов масса, и отличаются они очень сильно. Это вообще «разные профессии».