am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Течение жизни

Сидели сегодня с братом, пили мартини. Как-то слово за слово, в разговоре про школу и про детей, брат сказала, что когда они писали выпускное сочинение, а был это 72 год, два человека из их класса, написали его в стихах. Два! Поэтами они, понятно, не стали, один вроде политолог, другой – полковник. Или что-то в этом роде. Не важно. Решил поискать, как выглядели эти стихи. Ну не сочинение выпускное, конечно, а вообще, решил поинтересоваться, что становится с вундеркиндами. Одну книжку нашел. Aлександр Израилевич Этерман «Утомительно помнить, что солнце заходит», сборник стихотворений. Почитал, добрался до стихотворения №51, три его первые строки хоть как-то отозвались в моем сердце, остальное всё мимо:


Отличие между стихами и прозой
То, пожалуй, что то, что хорошо в прозе,
Плохо в стихах, там все плохо.


Это я, в общем-то, могу понять. Особенно когда читаешь стихи чужие. Думаешь, что если в этих стихах есть мысль и чувство, то было бы проще выразить их в прозе, это было бы и точнее и понятнее. Стихи всё только запутывают. Если не сказать убивают.
Но не всегда. Попался сегодня в fb стих от Владимира Потапова:

Лечу я по небу на Су-25,
и птицы полету мешают опять.
Какая-то вдруг промелькнула у сопла.
Бедняжка, наверное, сразу усопла.


Вот это отлично! Вот какими должны быть стихи! В прозе такого не скажешь.
Subscribe

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments