am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Расспрашивать о процессе зачатия

«... Найдется ли хотя бы один учебник, хотя бы одно пособие для школьников, студентов, даже для «научных работников», которое могло бы дать злосчастному читателю сколько-нибудь адекватное представление о том, что такое труд исследователя?
... Что может быть проще: «исследовать», заниматься научной работой, значит не что иное, как расспрашивать вещи, с которыми сталкиваешься на дороге. Расспрашивать увлеченно, с настоящей страстью, как ребенок, который хочет узнать, как появилась на свет его маленькая сестричка».
(А. Гротендик, «Урожаи и посевы»)

Не знаю, как обстоят дела с научными исследованиями. «Расспрашивать увлеченно, с настоящей страстью» – часто это выглядит как длинные выкладки. Больше похожие на нудный допрос, чем на увлеченные расспросы. Типа нельзя найти самородок, не промыв тонны песка. Если сюда еще добавить описание процесса поиска, ошибки и заблуждения, то чтение такого учебника будет в самом деле поучительным, но растянется надолго. Не уверен, что в таком стиле можно учиться постоянно.

А вот если не научные исследования, а искусство.
Увидеть все эти сотни или тысячи набросков, исчирканные черновики, узнать о всех нюансах жизни, т.н. «творческого пути», без которого невозможно догадаться, из какого сора это произросло, хоть как-то прикоснуться к процессу. И тут еще больше сомнений – а надо ли? Картина, книга, мелодия – они говорят сами за себя. Знания о процессе их возникновения будут лишними. Примерно как ребенку лучше было бы не расспрашивать о процессе зачатия, а пойти поиграть со своей сестричкой.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments