am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Краткий курс для менеджера

«Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг подобен лечебным иглам и целебным снадобьям: он незаметно нас врачует.
Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг подобен наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает».
(Хун Цзычен «Вкус корней» [99] собрание первое)

Удивительно такое слышать от китайца. Казалось, что «жить согласно Дао» – это как-то так перестроить (ну ладно – дождаться, когда «само» перестроится) свои желания, чтобы жизнь стала гладкой, волшебно управляемой силой Дэ. Тут же ситуация предстает с другой стороны. Человек неминуемо устроен неправильно, и сопротивление окружающего мира – это процесс исправления. Урок за уроком жизнь призвана исправлять, сглаживать, придавать человеку эту таинственную «нужную форму». Если же помимо остальных дефектов человек награжден еще и ловкостью сбегать с уроков, то тем самым он рискует навсегда остаться кривым.

Да, Хун Цзычен предостерег и еще от одной опасности. Ведь теперь постоянно можно услышать о том, что вполне можно обучиться «смотреть на вещи просто», «научиться влиять на других», «избавиться от комплексов» и т.п. Сделать жизнь гладкой. Нужно только обратиться к профессионалу – психологу. И тогда все отлично сложится.

«Только когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг и изучение древности. Иначе, узнав про один добрый поступок, захочешь извлечь из него пользу для себя, а услыхав одно умное слово, захочешь оправдать им свои пороки. Учиться с такими мыслями в голове – все равно что «дарить оружие врагу и посылать провиант разбойникам»
(Хун Цзычен «Вкус корней» [54] собрание первое)

А что, все уже разложено по полкам и ждет своих покупателей:
«Философия и практика буддизма. Краткий курс для менеджера»:
– Школы буддизма и их основные положения
– Этика и психотехника в буддизме
– Буддийский взгляд на бизнес и управление
– Управление целями и ценностями
– Организация процессов и управление качеством
– Процессы коммуникации и принятия решений …
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments