am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Мигель не пошел сразу после работы домой, а завернул в магазин. Там ему пришлось купить электролобзик, т.к. простеньких, аркой, как в детстве, не оказалось. Возможно, их вообще перестали выпускать. А потом в другой магазин – за кусками фанеры, разноцветного пластика и картона. В школе задали напилить наглядных пособий. Начал с треугольника. Хотел выпилить треугольник вообще, но получались они, то прямоугольные, то равнобедренные. Потом Мигель тщательно обработал края, протер ветошью и сел на табурет. Крутил в руках этот треугольник и не понимал. Где-то вокруг него нимбом светилась описанная окружность, невидимые высоты пересекались в одной точке, углы послушно складывались, неизменно давая одно и то же. Где всё это? Кусок фанеры, чуть выщербленный у почти прямого угла... Потом Мигель вырезал такой же треугольник из бумаги, смял его и посмотрел на получившийся комок. Это тоже треугольник? Где-то там... Носком ботинка он провел по кучке опилок на полу и увидел еще один треугольник. Мигель встал на колени и дунул изо всех сил. Опилки взвились ароматным облаком. Наглядности становилось всё меньше и меньше. Но тут он понял, насколько опасная вещь настоящий треугольник. Кусок тончайшей стали с кромками-бритвами. Но даже этот смертоносный предмет ничуть не дотягивал до живого треугольника предельной заточки.

Предельную заточку наших чувств
мы чувствуем в сочащихся порезах,
я в этот ящик больше не полезу –
не будучи уверен – ящик пуст.
Но там стамески, лобзики, ножи,
топорщатся мотки стальных обрезков,
изрезанные руки покажи,
надень очки, чтоб было видно резко.
Опять я вижу красный круглый след,
и рядом с ним еще два кровных брата.
Понять, осмыслить – это всё во вред.
В металлолом. И жить начать обратно.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments