am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Ума не приложу

День катился золотой,
в проточном воздухе реяли
между небом и землей
сигналы точного времени.

Да, не только сигналы времени, но еще и гимн. Не знаешь даже – кому пожаловаться. «Эра» снова запустила свои громкоговорящие часы. Они отбивают каждый час, а в полдень исполняют гимн. И хотя их громкоговоритель расположен не так уж и близко, слышно отлично. Звуки гимна наполняют душу смутной тоской. Кажется, что проснулся на час раньше и слышишь, как очнувшееся радио затянуло свою обычную песню. Еще темно, но скоро уже вставать и идти в школу… Нет, нет, нет – это уже прошло. А гимн этот они напрасно вернули, напрасно…

Баюкай облако, зыбка,
шелковый водоем,
сияй, кружевная рыбка,
связанная крючком…

Да, понял, что мне напоминает поверхность новой картины – как раз какую-то рыбку, связанную крючком. Даже не вполне понимаю, что это значит, но ощущение точное, почти тактильное – эти мохнатые шерстяные бугорки и дыры узоров. В какой-то момент понял, что надоело плести эту ерунду, и предложил М. прогуляться. Она как раз дошила куклу своей кукле, осталось только нарисовать ей лицо. Сказала, что поедем смотреть на уточек. Купили бутылку воды и пакет круассанов. Подъехало такси, и отправились. Гуляли, лежали… Фотографировал все подряд. Освещение было какое-то странное – фотоаппарат не справлялся. Темные предметы оказывались почти черными, светлые – белыми. Что такое?

Зайдет за облако – темно,
Разоблачиться – слишком ярко.
Невеста – белое пятно
на пестрой карте Сентрал-парка.

Да, забавно. Лежали под нашими деревенскими соснами, на прямоугольной земле, вырезанной покрывалом в море шишек и иголок, и вспоминали наших американских друзей. Фотографировал стрекоз и желтых божьих коровок. Ну и уточек этих, понятно, тоже. Только они плыли далековато, а стрекоза просто позировала. На одной фотографии вид у нее совершенно мультяшный – глаза с имитацией зрачков и поглядывает так задорно.

Как-то на днях подумал, что инициалы В.П. похоже на сокращение знаменитого соображения о том, что «Все пройдет». Почему об этом подумал? Зачем? Но вот опять же встретилось, и снова об этом вспомнил:

Быть собой – не втягивать живот,
не таить обиду и тревогу,
думать – жизнь прошла, и слава богу,
верить – слава Богу, смерть пройдет.

Вот уж действительно:

Одно слово в сетку
другое слово в аут
люди довольно редко
друг друга понимают,
а мы ударники дара
речи и пантомимы
ни одного удара
мимо

Вечером решился все-таки пририсовать лицо кукле. Маленькое, ткань такая фактурная – страшно промахнуться. Потренировался на лоскутке ткани. Нарисовал глазки. Вроде нормально. Ну и личико получилось приемлемое. Но вот снова попал в обычную свою ловушку. Лежит на столе этот лоскут с глазами. И что с ним теперь делать? С глядящим?! Ума не приложу.
Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments