am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«Великий мастер», Вонг Карвай, 2013

Очередное доказательство того, что Карвай снял одно кино. Вся его эстетика заточена под любовное томление, отражения отражений, люди, как рыбы, плавно влекомые течением. Кунг-фу в его интерпретации – это какой-то нелепый довесок всё к тем же людям-рыбам. Тут пишут, что «Карвай доказал, что возможно снять сентиментальный фильм о кунг-фу». Ну, что касается сентиментальности, то мы уже имеем шедевр, снятый в 2001 году Стивеном Чоу под ничего не говорящим названием «Убойный футбол». А что касается великих мастеров, то «Гений дзюдо» снят еще раньше.

И по поводу самих боев. Я, конечно, ничего не понимаю и не умею в этих делах, но кое-то чувствую. Было время, когда я увлекался тай-цзы и был у меня видеокурс, где за главного был Джон Кэррадайн, тот самый Билл, которого надо было убить, приглашенная звезда. Показывал он свое мастерство на фоне четырех статистов, они повторяли его движения. И был среди них один китаец… это было завораживающее зрелище. Его движения были совершенны, на них можно было смотреть бесконечно, и понимать, что по сравнению с ним, что я, что Кэррадайн, примерно равны, эдакие кочережки, пытающиеся что-то там изображать. Интересно еще и то, что когда занятия заканчивались и шли какие-то титры, то уже никакого Кэррадайна не было, а было сольное выступление этого безымянного китайца. Скоро я смотрел уже только титры и пытался хоть чему-то научить свое малоприспособленное тело.



Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments