am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Два русских фильма. Или даже три.

«Объяснение в любви», Илья Авербах, 1978.
«Восхождение», Лариса Шепитько, 1976.

Если сравнивать по степени трагизма, то трагичнее безусловно первый. Эпизод вообще не может быть особенно трагичным, трагедия должна длиться. Особенно, когда она длиною в жизнь.

Если сравнивать по степени противостояния трагедии, то, опять же, в фильме Авербаха противостояние поразительное, несгибаемое фактически. Как совершить подвиг, особенно если он длиною в жизнь?

В «Восхождении» очень интересно было наблюдать за Солоницыным. Если бы еще на роль Рыбака взяли-таки Высоцкого... Круто, когда артисты играют что-то для себя неестественное. У Солоницына была тренировка в «Солярисе», но там он все-таки так не стекленел.

Фильмы о войне. Я понимаю, богатый материал, раскрытие человеческой души в экстремальной ситуации. Но вот в том же «Восхождении» они будто на эту войну только попали и что там бывает не догадываются. И хоть (как это в песне?) «но каждый все-таки надеется дожить», с такой надеждой много не навоюешь.

Какой бы фильм о войне я поставил бы особняком? Чтобы он был не о том, как это бесчеловечно, не фильм-напоминание и предупреждение, не фильм о подвиге и духовном восхождении или предательстве. А о чем-то другом. Что там в этой войне еще есть? Может быть «Нога»? Война как сумасшествие, как глубокое смещение точки сборки. Другой мир. В котором если кто и побеждает, то Нога.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments