am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Невидимых крокодильчиков

Случайно узнал некоторые подробности биографии:

«Одно из наиболее откровенных признаний из тех, что написаны о Сартре, содержится во втором томе автобиографии м-м де Бовуар Расцвет сил. Незадолго до написания «Тошноты» Сартр употреблял мескалин. М-м де Бовуар говорит: «У него не было настоящих галлюцинаций, но предметы, на которые он смотрел, самым ужасным образом изменяли свою внешность; зонтики становились стервятниками, ботинки превращались в скелеты, а лица приобретали черты монстров, в то же время краем глаза он замечал, как позади него карабкались крабы и полипы и гримасничали Вещи... Я обувала пару туфель из крокодиловой кожи, на шнурках которых было два заостренных конца; в какой-то момент казалось, что он видит, как они превращаются в гигантских навозных жуков. Был также и орангутанг ... который будто приклеил свою злобную морду к нашему окну». Несколько дней спустя: «Его способность видеть вещи окончательно исказилась; у домов злобные лица, глаза и челюсти, он не мог сдержаться, чтобы не посмотреть на циферблат, мимо которого проходил, и не увидеть в нём черт совы – что он всегда и делал. Он определенно знал, что всё это на самом деле часы и дома, но никто не смог бы сказать, что он верил в их глаза и зияющие отверстия – но временами казалось, что он мог в них поверить; однажды он был не на шутку убеждён в том, что позади него бегает рак». По существу, она говорит о том, что Сартр находился в состоянии глубокой депрессии, когда происходили эти вещи, а полагал, что здоров».

Что называется, привет Кастанеде. Или это Мескалито передает ему привет? Или они все передают привет Мескалито?

Но на самом деле обидно за «Тошноту». Наверно так должен чувствовать себя уфолог, который уже как будто обнаружил совершенно адекватного свидетеля, побывавшего на летающем блюдце, но вдруг замечающего, что тот сдувает с себя невидимых крокодильчиков.

Всегда это подозревал – никогда не надо читать биографии полюбившихся тебе авторов. Тот же Кастанеда, например, сам об этом позаботился. Молодец.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments