am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«По ту сторону надежды», Аки Каурисмяки, 2017

Сказать, в общем-то, нечего. Неизменный Каурисмяки, в котором всё прекрасно.

Но раз я тут на днях посмотрел Звягинцева, то сложно не отметить «маленькие различия». В обоих фильмах от государства мало толку, вся надежда на добрых людей. Причем это не какое-то единичное доброе дело, типа помог бабушке перейти улицу, а долгая работа, требующая и умения, и денег, и постоянной заинтересованности в постороннем в сущности человеке. Удивительно, что такое вообще существует! Эта самоорганизация добрых людей, которые делают что-то сообща, согласно, и результативно.

Но в мире Звягинцева цель и результаты работы абсурдны – найти/не найти родителям ребенка, от которого те рады избавиться. А у Аки – помочь человеку выжить, сделать всё, чтобы его судьба сложилась лучше, и при этом вписать в какой-то разумный контекст, приспособить для дела.


Наш, извините за выражение, медведь, всё лепит и лепит эти телеги с разными колесами, в то время как финские мушка, лягушка и прочие, приспосабливают эти колеса в дело.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments