am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Мари считала себя красивой. Дело было не в том, что Анри смотрел на неё влюбленными глазами, мужчины иногда оглядывались, а подружки немного завидовали. Просто как-то в юности Мари увидела свой нос. С носом было всё нормально, но Мари подумала: «А как бы это выглядело, если бы ни у кого не было носов?» Посреди лица, между глаз, торчал этот причудливый нарост. Мари не без содрогания коснулась его кончиком пальца. А глаза? Что это за ямки и студенистые мешочки? Волна изумления нахлынула и ушла. Мария осталась перед зеркалом с ощущением своей вынужденной уникальности. Прыщ теперь был неотделим от белизны лба, обветренные губы от улыбки, несколько лишних килограммов стали родными. Чтобы не сойти с ума от этого всепоглощающего родства, она стала тщательно следить за своим телом, и эти бессмысленные и трудоемкие процедуры, внимание к мельчайшим деталям, отвлекали и, главное, делали её похожей на других. И одежда. Она так любила грязноватые потертости и стилистические ляпы, но позволяла их себе лишь иногда. Как подарок.

Мы как замысловатые реторты,
спиртовки негасимый огонек.
Черты неясны, выраженья стерты –
отличия вообще не наш конек.
Два глаза, уши, нос посередине.
Не каждый умудрится различить,
приметы и намеки разучить –
мы все же как ни как соседи… И не
подумайте найти здесь красоту!
Вы вечно в сторону глазеете не ту.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments