Вообще, было бы гораздо лучше, если бы все эти расправы над прошлым происходили без меня. Каждый раз, когда приходится избавляться от вещей, мне не по себе.
Были там не только книги, но и всякие документы-артефакты из глубокого, иногда очень глубокого (по моим меркам) прошлого. Копаясь в них, я чувствовал себя как на приеме у какого-то въедливого психоаналитика. Видимо, сам им и был. Невольно принял на себя эту роль.
Например, была открытка с Чебурашкой, в гордом одиночестве стоящем на пьедестале почета на тумбе с номером «I». Совсем не сразу обратил внимание, что на обратной стороне каллиграфическим Машиным почерком было написано следующее:
«М.А., победителю чемпионата квартиры №19 в толчке одной рукой с результатом (тут была нарисована гиря) 2 пуда.
Февраль 1984 г., Председатель жюри (подпись). Секретарь (подпись).»
Сейчас подумал, что в гештальт-терапии есть такая специальная колода карт с картинками, из которых пациенту предлагают выбрать те карты, что соответствует некоторым устойчивым структурам в его личности. Было дело, разглядывал такую штуку, и во всей колоде не было ни одной картинки, чтобы хоть как-то резонировала со мной. А вот этот Чебурашка – просто в точку. Особенно в сочетании с подписью-комментарием. Фон за пьедесталом состоял из распавшихся на ряды олимпийских колец. В таком раскладе они больше напоминали разноцветные нули. Причем на пьедестале кроме Чебурашки никого не было. И было ясно, что и не будет, т.к. на шее у него уже висела золотая чемпионская медаль.