am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Просто в точку

Зашел сегодня в гости. Дедушка с бабушкой решили разобраться в шкафах, на антресолях, в кладовках. Пока они только в начале этого пути. На этом пути расчистки авгиевых конюшен. Макулатура измеряется порциями по пятьдесят килограммов. Столько можно докатить до ближайшего приемного пункта на тележке. Тут и я оказался кстати – смог посмотреть, не нужны ли мне те книги, которые готовятся к путешествию на тележке. В основном это были «научные» книги. Некоторые, типа нескольких томов Ландау-Лифшица и часть курса общей физики Савельева решил оставить. Все специальные книги представлялись совершенно неактуальными. Трудно было представить, что они хоть кому-то еще могут понадобиться. Среди них были и такие, из которых я не прочитал и страницы. Зачем покупал? Видимо на вырост. Но теперь ясно, что расти в этом направлении уже не придется.

Вообще, было бы гораздо лучше, если бы все эти расправы над прошлым происходили без меня. Каждый раз, когда приходится избавляться от вещей, мне не по себе.

Были там не только книги, но и всякие документы-артефакты из глубокого, иногда очень глубокого (по моим меркам) прошлого. Копаясь в них, я чувствовал себя как на приеме у какого-то въедливого психоаналитика. Видимо, сам им и был. Невольно принял на себя эту роль.

Например, была открытка с Чебурашкой, в гордом одиночестве стоящем на пьедестале почета на тумбе с номером «I». Совсем не сразу обратил внимание, что на обратной стороне каллиграфическим Машиным почерком было написано следующее:

«М.А., победителю чемпионата квартиры №19 в толчке одной рукой с результатом (тут была нарисована гиря) 2 пуда.
Февраль 1984 г., Председатель жюри (подпись). Секретарь (подпись).»

Сейчас подумал, что в гештальт-терапии есть такая специальная колода карт с картинками, из которых пациенту предлагают выбрать те карты, что соответствует некоторым устойчивым структурам в его личности. Было дело, разглядывал такую штуку, и во всей колоде не было ни одной картинки, чтобы хоть как-то резонировала со мной. А вот этот Чебурашка – просто в точку. Особенно в сочетании с подписью-комментарием. Фон за пьедесталом состоял из распавшихся на ряды олимпийских колец. В таком раскладе они больше напоминали разноцветные нули. Причем на пьедестале кроме Чебурашки никого не было. И было ясно, что и не будет, т.к. на шее у него уже висела золотая чемпионская медаль.
Subscribe

  • #13

    Головы профессора D.

  • #12

    Головы профессора D.

  • #11

    Головы профессора D.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments