am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Устройство ада

Читаю Джойса «Портрет художника в юности». Нахожусь где-то на середине этой небольшой книги. И тут началось сообщение про устройство ада. Страница за страницей. Не поленился, посчитал – семнадцать страниц.

Как бы кратко сформулировать общее впечатление? Жизнь – рулетка. Человек так или иначе грешит, причем то и дело эти грехи смертные. И если упустил, оставил хоть один грех, в котором не захотел или не успел покаяться – прощения нет, не может быть. Потому что с душой происходит некая трансформация, она не может покаяться, времени для этого уже нет. Она может только мучиться и злиться. Очень сильно мучиться и неистово злиться. Вечно.

На что это похоже? На рейс. Скажем, на самолет.Ты можешь сидеть на чемоданах или легкомысленно предполагать что «успеется», но если уж ты опоздал на рейс, то уж опоздал. Самолет ждать не будет. Сколько я видел этих снов – про то как опаздываю на рейс, правда чаще это был уходящий поезд. При этом сон никогда не заканчивался видом уходящего поезда – только спешка и понимание, что успеть почти невозможно. Так что эта идея как-то глубоко сидит в бессознательном, не только у Стивена. Без всякого религиозного воспитания.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments