am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

Немного  о картинах и стихах:

Серия «Хрущевочки», художник Ильгиз Гимранов (2017).



У Завароского, конечно, несколько одухотвореннее будет. Но зато это такое живое, крепкое как сорняк. И наверно этого добра очень много. И я бы любую из таких картин повесил бы на стену, и она долго не надоела бы.
Название серии наводит на мысль, что Ильгиз Гимранов сам не очень хорошо понимает, что делает. Впрочем, как и Завароский. :) Который, в общем-то, уже и не делает почти ничего.

Или вот еще, картина маслом:

synthesizer: «Читаешь, читаешь стихи в толстых журналах, не понимаешь в них ни черта и злишься. Ну что это, думаешь, за галиматья в конце концов. Зачем они такое публикуют… Кто это читает… И вдруг представишь себе поэта – молодого или не очень. Молодого, растрепанного с сигаретой в зубах или старого, лысого с камнями в почках. Он там один. В том месте, где он живет и пишет. Его никто не понимает. Жена велит идти спать и не курить на кухне потому, что все занавески пожелтели уже от проклятого табака. А завтра ему на работу – прорабом на стройку или истопником, или бухгалтером в троллейбусный парк, или корректором в журнал знакомств. Он встанет ни свет ни заря, съест яичницу с куском черствого хлеба, выпьет теплого спитого чая и побежит на автобус, а по дороге будет повторять про себя строчки, которые ночью ему пришли в голову. Он уже месяц держал голову открытой настежь, а они все не приходили. Уже и выстудил все внутри, уже выдуло все оттуда, а он все держал. И вот наконец… И ведь никому из сослуживцев не рассказать, не поделиться радостью, не сказать жене, чтобы готовила праздничный ужин по этому поводу… Потом он все аккуратно перепишет, заклеит в конверт и отправит в журнал. В самый хороший. Будет месяц или два умирать от неизвестности. Потом умирать от радости, когда получит положительный ответ из редакции. Целый день умирать. Угостит пивом и креветками знакомого из отдела кадров или принесет домой жене шоколадку или купит вина и торт с жирными кремовыми розами для девочек из журнала знакомств. На вопрос по какому случаю промычит что-то невразумительное, чтобы не дай Бог не сказать правды. Ведь засмеют, жить потом не дадут, будут требовать читать им стихи. Ославят на весь город. А потом, через полгода или год, стихи как напечатают и… все. И ничего. Дальше тишина. Потом какой-то гад будет лениво перелистывать журнал, кривить губы и думать о том, какую галиматью печатают нынче в толстых литературных журналах. Пусть даже и в самых хороших. Или на сайте «Журнального зала» откроет страничку со стихами, прокрутит ее до самого низа, посмотрит на несчастные пять или семь лайков, поставленных этим стихам, и перейдет к прозе».

В голове лежит затертое воспоминание. Будто бы В.П. рассказывала в каком-то интервью, что по утрам она долго не вылезает из постели. Валяется с чашкой кофе и листками бумаги. Это у неё специальное время, когда она пишет стихи. Т.е. если она их пишет, то примерно в такой вот диспозиции. Лениво, в постельке, под одеялком. Я так никогда не делал, но это был очень вдохновляющий образ. Один из. После этого стало гораздо понятнее и про стихи, и про поэтов. Главное, это знать: «Он уже месяц держал голову открытой настежь, а они все не приходили. Уже и выстудил все внутри, уже выдуло все оттуда, а он все держал. И вот наконец…» – это чушь, избитая легенда о том, как что делается и откуда что приходит. И зачем.
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments