am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Ортега видел, как отходит последний трамвай. Теперь только на своих двоих. Через кривые темные переулки и пустынные, залитые электрическим светом, проспекты. Вдруг он ощутил, насколько это было бы приятно – сидеть на потертом мягком сидении, смотреть на дремлющую девушку-кондуктора и слушать успокаивающее металлическое позвякивание – рельсы несли его с железной необходимостью, плавно, привычно, надежно... Но вот сияющий вагон скрылся за черными деревьями сквера, и напоследок вспыхнул во мраке сноп искр. Ортега остался один. «Что ж, пусть это будет что-то оригинальное», – подумал Ортега и направился к большой каменной арке, соединяющей два шелудивых дома. Там, под этой аркой, неведомым созвездием мерцали огоньки сигарет.

Вот рельсы кончились, пойдем.
Туда где пижма и осока,
туда где верно упадем
мы раньше срока, раньше срока.

Вот тропка топкая бежит,
крадемся, нелюди, как звери.
И колосятся камыши,
уж не болото ль здесь? Проверим.

Вот рельсы кончились. Теперь
нас стук колес не укачает.
Не сосчитать дорог петель,
и лишь одна, что их кончает.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments