am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

На букву «С». Саморазвитие.

Как это у классика? «Рожденный ползать летать не может», в том смысле, что червяк не может летать. Отчего же?
Может. Только это будет летающий червяк.

Зачем бы червяку понадобилась способность летать? Позавидовал птицам? Искал новые ощущения? Надеялся, что в небе легче дышится? Все мотивировки будут равно удовлетворительными. Чего только человек (извините, червяк) не сделает, чтобы адаптироваться к внешним, и – главное – внутренним условиям. Смягчить свою червячность, сделать её более приемлемой.

Впрочем, «червяка» и «птицу» можно поменять местами и представить птицу, мечтающую поползать. Из любопытства (как это они чувствуют?), из иллюзии безопасности (некуда падать), от скуки (что-то я все летаю, летаю...) и т.п. Дело в общем не в том, чтобы оскорбить червяков.

Саморазвитие – это сохранение надежды, что наконец увидишь, что у тебя «под носом», неотступно, каждый день и час. Вера в то, что это есть, в возможность этого видения. Опять же, переиначив классика: «воин знает, чего он ждет, но не знает чего ждет». Но то, что с житейской точки зрения, это что-то очень простое и каждодневное – это наверняка. А пока приходится ждать, тут можно заняться всякой ерундой. Научиться летать, например.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments