am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Именно поэтому такую высокую оценку получают качества веселости, интереса, со вкусом проживаемой жизни. Это – новое название для "святости" – так понимают идеал, недостижимый для себя и вызывающий восхищение в других. Современный святой, вызывающий искреннее преклонение – тот, кто сам для себя живет интересно и весело».

Не могу не вступиться за интерес.
Это скорее альтернатива святости. Или нечто, лежащее совсем в другом измерении. Недавно только слышал историю Ивана Сергеевича Щукина, коллекционера живописи. Говорят, что когда на его семью беды посыпались одна за другой, его страсть к картинам только возросла, спасала его от невыносимости жизни. И тем более, если у человека есть какой-то более замысловатый интерес. Хорошо, когда человеку в любой ситуации есть о чем подумать, какое-то вдохновляющее дело. Интерес – это единственная точка опоры, если конечно не считать веру. Но вера как точка опоры по нынешним временам редка (да и было ли когда-нибудь иначе?), а интерес спасает. Во всяком случае что такое потеря интереса я видел. От противного эта теорема доказывается отлично.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments