am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Модильяни/Сутин

Иногда заглядываю в записи ушедших из LJ в FB. На днях читал, как chen_kim сходил на вставку:
"И вместо человечных портретов Модильяни получаются чудовищные неприятно-гнилостные работы Сутина".

Эта пара, Модильяни/Сутин, несколько проясняет, как там внутри у меня всё устроено. Когда меня спрашивают, кто мой любимый художник, а в тонкости вопроса входить не хочется, я обычно отвечаю: «Модильяни». И это правда. Мне кажется, что хорошо чувствую эти картины: и то, что в них, и как это сделано, и почему. Я очень любил рассматривать альбом-каталог, в котором вроде были собраны все выжившие его картины. И когда увидел некоторые из них вживую, не разочаровался – они были еще живее, во всяком случае, веселее, будто специально принарядились для встречи со мной.

Сутин же – моё альтер-эго. Я очень много сил трачу, чтобы побороть в себе эту «гнилостность» и вижу её привлекательность, ощущаю её тягу. И когда я смотрю на его картины (увы, репродукции) я буквально в восхищении. От этой легкости и свободы, которых во мне нет ни капли. Мне даже всё равно, что там нарисовано – просто видеть движение кисти, как эта «корявость» превращается в гармонию. А уж когда он отвлекается от полуразложившихся туш, и бросает взгляд на людей, тут эффект только усиливается. Хотел бы я видеть людей так – во всем их безобразии, бедности и одновременно красоте. Любить их за то, что они вот такие. Но нет, сил не хватает. И приходится моделировать девушек, стоить их как чертежи, выбирать краски поярче и посыпать искрами поблескивающего лака. И это совсем не «человечно», как раз наоборот. Человечно, это вот так:

Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments